Ингредиенты: капуста белокочанная (можно взять пекинскую или краснокочанную) – 500 г, морковь – 1 шт., перец болгарский сладкий – ½ шт., зелень укропа – несколько веточек. Для заправки: растительное масло, соль, сахар, лимонный сок или яблочный уксус.
Приготовление
Нашинковать капусту.
Морковь натереть на овощной терке.
Перец нарезать четвертькольцами.
Зелень мелко порубить. По желанию можно в салат добавить тонко нарезанный помидор.
Сложить все ингредиенты в большую миску.
В отдельной пиалке соединить 1 ч.л. яблочного уксуса (можно использовать лимонный сок), ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, 2-3 ст.л. растительного нерафинированного масла. Перемешать. Залить в салат и перемешать (не мять!).
Еще одним вариантом для заправки салата является домашний майонез. Его можно сделать в блендере из таких компонентов, как растительное масло ‒ 200-300 мл, яйцо свежее — 2 шт., горчица — 1 ч. л., сахар — щепотка, соль — 1/4 ч. л., сок лимона — 1 ст. л., можно перец по вкусу.
Вариант заправки с соевым соусом: 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, по вкусу – соль, перец, кориандр.
Ольга ШАРАПО
Фото автора