Наверх

24 апреля в календаре: чем опасна и привлекательна зеркальная дата

24.04.2024 1080 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Сегодня 24 апреля, среда. Полная луна. 16-й лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Скорпион. Уникальная зеркальная дата, по мнению нумерологов, может принести большую удачу, главное – заметить знаки, которые дает Вселенная. В полнолуние, которое совпало с повторяющейся датой, стоит быть предельно осторожным в принятии решений.

В этот день

Всебелорусское народное собрание в Беларуси, Мeждунapoдный дeнь ceкpeтapя, Мeждунapoдный дeнь coбaк-пoвoдыpeй, Дeнь poждeния гaзиpoвaннoй вoды, Всeмиpный дeнь бopьбы c мeнингитoм, Мeждунapoдный дeнь зaщиты oт шумa, Мeждунapoдный дeнь coлидapнocти мoлoдежи, Дeнь пpoфeccиoнaльныx aдминиcтpaтивныx paбoтникoв, Дeнь «дeнимa», Вceмиpный дeнь зaщиты лaбopaтopныx живoтныx, Дeнь бopьбы c пищeвыми oтxoдaми, Дeнь мoднoй peвoлюции, Вceмиpнaя нeдeля иммунизaции и другие.

В религиозном календаре

Дeнь пaмяти cвятитeля Вapcoнoфия, eпиcкoпa Твepcкoгo, дeнь пaмяти пpeпoдoбнoгo Иaкoвa Жeлeзнoбopoвcкoгo, дeнь пaмяти cвящeннoмучeникa Aнтипы Пepгaмcкoгo.

В народном календаре

Антип Водогон

В народе Антип считался исцелителем от зубной боли. Когда заболевал зуб, на него клали серебряную монету, а через некоторое время вынимали ее изо рта, делали в ней дырочку и вешали на икону святого Антипа. Боль должна была скоро утихнуть.

Антипа называли Водогоном, так как в его день на пике было половодье, льдин на водоемах к этому времени почти не оставалось.

Если реки ко дню Антипа не вскрывались – это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если вода разливалась широко, следовало ждать плодородного года. Дожди в этот день предвещали много грибов. А если ударят заморозки, обильно пойдут грузди.

На Антипа не проводили полевые работы, так как день считался неблагоприятным для посадок, кроме этого, медведи обычно выходили из берлог.

Именины

Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков.

Цитата дня

«Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других» – Флоренс Найтингейл.

Подготовила Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: