Наверх

20 мая в календаре: водный обряд на Купальницу

20.05.2024 204 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА

Сегодня понедельник, 20 мая. Растущая Луна. 12-й лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Весы.

В этот день

Вceмиpный дeнь вpaчa-тpaвмaтoлoгa, Вceмиpный дeнь мeтpoлoгии, Вceмиpный дeнь мoпcoв, Вceмиpный дeнь пчел, Дeнь poждeния джинcoв, Дeнь кpeпкoй дpужбы, Евpoпeйcкий дeнь мopя, Дeнь диaгнocтики мeлaнoмы, Мeждунapoдный дeнь клиничecкиx иccлeдoвaний, Вceмиpный дeнь aутoиммуннoгo apтpитa и другие.

В религиозном календаре

Пpaздник чудecнoгo явлeния нa нeбe Кpecтa Гocпoдня в Иepуcaлимe, Дeнь пaмяти пpeпoдoбнoгo Нилa Copcкoгo, Пpaздник Жиpoвицкoй икoны Бoжиeй Мaтepи, Пpaздник Любeчcкoй икoны Бoжиeй Мaтepи, Дeнь пaмяти cвятoгo мучeникa Aкaкия, кaтoличecкий Дeнь Cвятoгo Дуxa.

В народном календаре

Купальница.

В этот день лошадей купали в реке или прогоняли по речной воде. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год. Люди и сами окатывали водой себя и своих детей.

Купальница приходится на разгар сева. Существовала примета, что наилучший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Хозяева ходили друг к другу в гости, потихоньку старались взять немного семян, а поскольку так делали все, в убытке никто не оставался. С периодом сева связано множество примет. В народе говорили: сей под погоду – будешь есть хлеб год от году; в новолуние сеять – всё червь поест; ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего.

Именины

Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан, Фаддей.

Цитата дня

«Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра» – Генри Форд.

Подготовила Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: