Наверх

Стало известно, каким товарам не будет присваиваться Государственный знак качества

02.04.2024 427 Наш край

Государственный знак качества Беларуси не будет присваиваться оружию и военной технике, а также табачным изделиям. Эти и другие подробности стали известны из утвержденного Совмином постановления о знаке качества, опубликованном на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.

Под ограничения, впрочем, подпадает не только военная техника, оружие или табачные изделия. В документе сказано, что знак качества не будет присваиваться пищевым продуктам, полученным с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, а также продукция, к качеству и безопасности которой предъявлены претензии со стороны представителей органов государственного контроля (надзора) в течение года, предшествующего году подачи заявки о присвоении продукции Государственного знака качества.

Претендующую на получение знака качества продукцию по критериям безопасности будет оценивать Государственный комитет по стандартизации. Параметры экологичности изучит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Инновационность и технологичность оценят, соответственно, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук, а также иные организации.

Напомним, что производитель продукции, получившей знак качества, имеет право в течение двух лет использовать его при маркировке, в документации и рекламе, а также пользоваться стимулирующими льготами и преференциями, предоставляемыми при присвоении знака. В случае выявления несоответствия продукции, которой присвоен знак качества, требованиям к качеству и безопасности Госстандарт по решению комиссии подготавливает и вносит в Совет Министров проект постановления Совмина о лишении производителя прав на использование знака качества и соответствующих льгот.




  • Мы в социальных сетях: