Наверх

Роман Головченко: сахара в стране достаточно, держим запас 20-25 тыс. тонн сверх расчетной потребности

03.08.2022 0 185 Наш край

Сахара в стране достаточно, сформирован запас, на 20-25 тыс. т превышающий расчетную потребность. Об этом заявил журналистам премьер-министр Роман Головченко во время посещения Городейского сахарного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сахара до нового урожая достаточно. Держим запас выше расчетного для торговли. 20-25 тыс. т сахара лежит в неприкосновенном запасе сверх просчитанных потребностей на случай, если кто-то захочет сделать свою жизнь еще более сладкой", - сказал Роман Головченко.

По его словам, этот опыт планируется повторить и в следующем году. "Мы, в принципе, создаем запас каждый год, потому что хронически возникают какие-то всплески интереса к сахару в разные месяцы под влиянием разных факторов. Хотя я продолжаю всем говорить: сахара надо есть меньше, будьте здоровее", - отметил премьер-министр.

В этом году возникал ажиотажный спрос на сахар в некоторых регионах. "Эта волна продлилась не более пяти дней. В эти дни мы продавали в 4 раза больше обычного. Ну что ж, кто-то захотел инвестировать деньги в сахар. У нас его достаточно", - добавил Роман Головченко.

В этом году на внутренний рынок планируется поставить 380 тыс. т сахара, в следующем возможна цифра в 400 тыс. т с учетом роста объемов производства в кондитерской отрасли. "Запас в 20-25 тыс. т сверх потребности также будет сохранен. Мы имеем и возможность маневрировать, потому что выдаются квоты на экспорт. Если будем видеть, что растут объемы потребления на внутреннем рынке, например кто-то еще кондитерскую фабрику откроет, уменьшим экспортную квоту. Поэтому ресурса достаточно, хватит и кондитерам, и любителям сладкого", - подчеркнул глава правительства.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий