Наверх

По чесноку. Сможет ли белорусский овощ потеснить импортный

25.10.2021 0 518 Наш край

Ни одна хозяйка не обходится на кухне без чеснока. Да и традиционно нам всем от осенней простуды, да и от гриппа помогал чеснок. В последнее время стала популярна информация, что этот чудо-овощ защитит и от ковида. Но почему на чеснок не обращают пристального внимания белорусские аграрии?
 
Фермер Владимир Крапивка, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Дружба и К», рассказывает ОНТ, вспоминает: когда-то выращивал чеснок почти на полсотни гектаров! Теперь плантации под самую ароматную культуру уместились на пяти. Говорит, что мороки много, а отдача слабая – нерентабельный овощ!

Почему же такое клеймо повесили на белорусский чеснок? Гораздо проще и дешевле сегодня покупать тот же китайский аналог, который буквально захватил мировой рынок. В Поднебесной для пряного овоща идеально подходят и почва, и климат. Урожай огромный, а себестоимость низкая. Куда уж конкурировать с китайцем?!

Однако у белорусского чеснока есть свои очевидные преимущества. В Министерстве сельского хозяйства считают, что белорусский чеснок за пять лет способен вернуть утраченные позиции на отечественном рынке. Чтобы успешнее конкурировать с зарубежными аналогами, необходимо снижать затраты на производство. В институте овощеводства уверены, что задача выполнимая. Белорусский чеснок может приносить солидную прибыль при правильной технологии выращивания.

Чеснок у нас растет буквально на каждой грядке. В любой сезон это один из самых дорогих овощей на рынке.

Николай Купреенко, заведующий отделом холодостойких овощных культур института овощеводства, считает: «Чеснок можно перерабатывать, например, в чесночный порошок, который востребован в перерабатывающей мясной промышленности, или в чесночную пасту, которую население тоже могло бы использовать в своих целях».

Именно отсутствие цеха переработки во многом и стопорит развитие чесночной отрасли. Запустить такое производство – в ближайших планах. Тем более, по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы мир столкнется с нехваткой душистого овоща.  

Подготовила Светлана ГИЛЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий