Наверх

О необходимости подключения к системе электронного декларирования

29.10.2020 0 118 Наш край

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь  письмом от 17.07.2020  дает разъяснение на часто задаваемый индивидуальными предпринимателями вопрос: «Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость (далее ‒ НДС). Например, в ноябре 2020 года планирует осуществить разовый ввоз товаров из Российской Федерации. Обязан ли индивидуальный предприниматель подключаться к системе электронного декларирования, если налоговая декларация по НДС будет им представлена только за один месяц ‒ за ноябрь 2020 года?»

В соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 40 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики НДС обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.

Данная норма распространяется в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности, уплачивающих НДС.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде независимо от количества месяцев уплаты НДС по товарам, ввозимым на территорию Республики Беларусь.
 
Сектор информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий