Наверх

Как будет жить Барановичский район в 2012 году

09.01.2012 397 Наш край

В течение одного дня в районе состоялись расширенное заседание райисполкома, сессия райсовета депутатов и собрание районного актива. Мероприятия «три в одном» прошли организованно, четко и, главное, с экономией времени и бензина руководителями поссельисполкомов и сельхозорганизаций, которым не пришлось, как в былые годы, приезжать в Барановичи трижды – отдельно на каждое из вышеперечисленных совещаний-собраний. Ряд вопросов, вынесенных на заседание исполкома и сессию, совпал (в частности, рассмотрение проекта районного бюджета на 2012 год). С учетом данного обстоятельства повестку дня скомпоновали прагматично. 

АДАПТАЦИЯ К ИНФЛЯЦИИ

В проекте районного бюджета содержался ответ на вопрос «Как жить будем?» Председатель райисполкома Николай Язубец сразу пояснил, что кардинальных изменений бюджет не претерпел: как он был социально-ориентированным, таким и остался. Начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Климук сообщила, что бюджет спрогнозирован на бездефицитной основе: превышение доходов над расходами планируется в сумме пять миллиардов рублей.

В доходной части учтено снижение налоговой нагрузки на экономику, но для адаптации к темпам инфляции предусматривается индексация некоторых налогов (экологического, земельного и т. д.), то есть их увеличение. Прошедшая сессия райсовета депутатов показала, что возможен и обратный процесс: в два раза уменьшены ставки по земельному налогу с физических лиц в Городище, где применялась завышенная планка.

Предполагается, что доходы (91 процент в их структуре составляют налоговые поступления) возрастут в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Соответственно увеличатся и расходы. На социальные цели будет направлено 86 процентов всех расходов. Почти в два с половиной раза увеличатся средства на питание школьников, в два раза – на благоустройство населенных пунктов (включая уличное освещение) и удешевление твердого топлива для населения. Компенсация убытков сельских бань запланирована в сумме 561 миллион рублей.

Не забыты такие сферы, как охрана природы (туда будет направлено 440 миллионов рублей), показ в деревнях кинофильмов (150 миллионов), туризм (9 миллионов – не маловато ли?). На транспортировку трупов в морг выделяется 40 миллионов рублей. В цифрах бюджета отражена вся наша жизнь, с ее печалями, радостями, проблемами и перспективами.

ХОЧЕТСЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Завершен очередной этап реализации государственной программы «Чистая вода», и на заседании районного исполнительного комитета заслушан очередной доклад на эту тему, с которым выступил заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич.

Докладчик констатировал, что дефицита воды в районе нет. Но это не означает, что нет проблем. По санитарно-химическим показателям 59 процентов проб воды не отвечают гигиеническим нормам (по содержанию железа и мутности).

Проверки санитарного состояния водозаборных скважин выявили нарушения на большинстве из них – как на тех, что принадлежат районному жилищно-коммунальному хозяйству, так и ведомственных. «Неужели трудно две машины песка привезти, чтоб благоустроить зону водозаборной скважины?» – распекал глава района тех, кто не занимается вопросами санитарии. Проведение лабораторного контроля качества воды тоже нередко игнорируется и выполняется на 26 процентов от запланированного (областной показатель – 92 процента). Процент потерь воды из систем водоснабжения в Барановичском районе является одним из наибольших в области.

Часть проблем можно решить, передав ведомственные водопроводы в руки одного хозяина – специализированной организации, которой является ЖКХ. За последний год число сельхозпредприятий и кооперативов, поставляющих воду населению, уменьшилось с 24 до 9. Но хозяев у водопроводов по-прежнему остается немало. У семи нянек дитя без глазу?

Александр Грицкевич подчеркнул, что необходимо строительство станций обезжелезивания на водозаборах, где содержание железа в источниках водоснабжения превышает предельно допустимую величину, – в Крошине, Столовичах, Стайках, Городище, Малой Колпенице, Звездной. Этим и будут заниматься в районе в ближайшие четыре года, чтоб выполнить требования программы «Чистая вода».

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Прошедший недавно республиканский семинар руководящих работников госорганов подсказал тему для районного собрания актива – импортозамещение. Сальдо внешнеторговой деятельности перешло из категории экономической в политическую. Это фактор выживаемости.

Председатель райисполкома Николай Язубец несколько раз процитировал выступление на республиканском семинаре Президента страны Александра Лукашенко и предложил обсудить положение в районе. Сальдо у нас является положительным, однако наращивание экспорта остается актуальной задачей.

Торговые отношения у района налажены с 39 странами. В прошедшем году возросли поставки на внешний рынок мяса птицы на 39 процентов, яйца куриного – на 7 процентов. Начали отправлять за рубеж меланж и колбасы. Предприятие «Диприз» экспортировало мебели на 7,2 миллиона долларов США.

Птицефабрика «Дружба» в прошлом году получила от поставок мяса бройлеров на экспорт 19 миллионов долларов США. За валюту приобреталось сырье для приготовления кормов для птицы – лизин, метионин, шроты соевые и подсолнечные, недостающие 15 тысяч тонн зерна кукурузы. Годовая потребность в зерне кукурузы составляет 35 тысяч тонн. Основная часть этого количества выращена на своих полях (площади кукурузы на зерно были увеличены в «Дружбе» на 424 гектара). Экономия валютных средств от производства импортозамещающей продукции составила на фабрике пять с половиной миллионов долларов.

Экономию получила и Барановичская птицефабрика, сделав ставку на выращивание рапса. Продукт его переработки – шрот добавляется в корм птице-несушке взамен подсолнечного шрота, который приходилось импортировать.

Импортозамещающую и одновременно экспортоориентированную продукцию производит субъект малого предпринимательства района – ООО «Грибная страна». В Россию в прошлом году поставлено шампиньонов на полтора миллиона долларов.

Район видит немалые резервы в углублении переработки сырья и поставке на экспорт готовой продукции. Николай Язубец предложил рассмотреть возможность создания интегрированной структуры между предприятием «Диприз», нуждающимся в сырье для изготовления мебели, и лесхозом, которому доводится задание по экспорту лесоматериалов. Экономически выгоднее экспортировать готовые изделия из древесины, чем просто пиломатериалы.

А еще в районе имеется зверохозяйство. «Давайте будем не меховые шкурки за рубеж поставлять, а шубы и шапки из них», – прозвучало еще одно предложение из уст главы районной вертикали.

К 2015 году район планирует увеличить экспорт товаров в 2,2 раза.
 



  • Мы в социальных сетях: