Наверх

Как в 2021 году работать репетитором без регистрации ИП?

17.09.2021 0 3885 Наш край

1. Проверьте, является ли выбранный вид деятельности репетиторством.

Репетиторство – это консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию. Законодательство не содержит запрета на оказание услуг репетитора в дистанционной форме

Занятия с репетитором подразумевают преодоление трудностей в изучении учебных предметов, отдельных тем учебных программ по учебным предметам. При этом оказывать услуги репетитору нужно самостоятельно. Не является репетиторством обучение новым предметам и знаниям. Задача репетитора – помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

К репетиторству не относятся:

- деятельность по проведению курсов по обучению детей и взрослых иностранным языкам и другим учебным дисциплинам;

- деятельность по предоставлению индивидуальных услуг, оказываемых учителем-дефектологом (учителем-логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом);

- деятельность по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ и т.п.

Если вы хотите осуществлять такую деятельность, вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее ‒ ИП).

2. Уведомьте налоговую инспекцию.

Для того чтобы работать репетитором без регистрации ИП, нужно подать в налоговую инспекцию письменное уведомление. В уведомлении вам необходимо указать вид деятельности ‒ репетиторство; период, в течение которого вы собираетесь заниматься репетиторством; место осуществления деятельности. В городе Барановичи оформить уведомление вам помогут в Центре обслуживания плательщиков инспекции Министерства по налогам по г.Барановичи по адресу: ул. Ленина, д. 69. При подаче уведомления необходимо предъявить паспорт (вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца) и документы, подтверждающие право на льготу по уплате единого налога (удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение).

Чтобы не ходить в налоговую каждый месяц, репетитору можно получить логин и пароль (бесплатно) к «Личному кабинету». После этого можно направлять уведомления об осуществлении деятельности в налоговую инспекцию через интернет.

В настоящее время плательщику возможно получить учетную запись и пароль без личного обращения в налоговую инспекцию. Если вы состоите на учете в налоговых органах (имеете учетный номер плательщика, далее ‒ УНП), можно произвести регистрацию в «Личном кабинете плательщика» с использованием процедуры идентификации физического лица посредством межбанковской системы идентификации (далее – МСИ). Для осуществления процедуры регистрации необходимо наличие учетной записи в личном кабинете МСИ. При отсутствии учетной записи в личном кабинете МСИ пользователь может пройти процедуру саморегистрации на официальном сайте ОАО «НКФО «ЕРИП».

Описание процедуры регистрации расположено по ссылке.
3. Уплатите единый налог.

Для того чтобы работать репетитором, уплатите единый налог до начала деятельности. Сумма единого налога для работы репетитором зависит от места оказания услуг и наличия права на льготу. Например, ставка единого налога для репетиторов установлена: в г. Барановичи – 32 бел. руб. в месяц; в Барановичском районе и в г. Ляховичи – 25 бел. руб. в месяц. Такую сумму вам нужно будет уплачивать независимо от того, сколько вы зарабатываете, и только за те месяцы, в которых занимаетесь репетиторством.

При уплате единого налога предусмотрены льготы, в частности для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20%.

После уплаты налога можно приступать к работе. С актуальной информацией об уплате единого налога можно ознакомиться на сайте МНС: http://www.nalog.gov.by или по тел. 189 Контакт-центра Министерства по налогам и сборам (со стационарного телефона в рабочие дни с 9.00 до 18.00).

Если же налоговая выявит, что вы занимаетесь репетиторством без уплаты единого налога, вам будет начислен единый налог в размере ставки налога. Если такое нарушение выявят повторно, то придется уплатить налог в пятикратном размере.

4. Рассчитывайтесь с учениками правильно.

Работая репетитором без регистрации ИП, рассчитываться с учениками вы можете без оформления документов, подтверждающих прием наличных денежных средств.

При расчетах в качестве денежного средства используйте белорусский рубль. Вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган, приобретать книгу учета проверок репетитору не нужно.
 
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи

 





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий