Наверх

Как барановичским экспортерам беспроблемно поставлять грибы и ягоды в страны Евросоюза

02.09.2020 0 398 Наш край

31 марта 2020 года истек срок действия Регламента Совета (ЕС) № 733/2008 от 15 июля 2008 года, который определял условия импорта сельскохозяйственной продукции, происходящей из стран третьего мира, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В первой декаде августа 2020-го вступил в действие Исполнительный регламент (ЕС) № 2020/1158 об условиях, регулирующих импорт продуктов питания и кормов из третьих стран после аварии на Чернобыльской АЭС.

За последние 10 лет в европейской системе быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) сообщалось о случаях несоблюдения максимальных допустимых уровней удельной активности радионуклидов цезия в партиях грибов, клюквы, черники и других ягод из рода Vaccinium, импортируемых из ряда третьих стран на территорию Европейского союза.

С вступлением в силу Исполнительного регламента (ЕС) № 2020/1158 от 5 августа 2020 года максимальные допустимые уровни радиоактивного цезия не претерпели изменений и составляют 370 Бк/кг для продуктов питания для младенцев и детей младшего возраста и 600 Бк/кг – для всех остальных продуктов, что, по мнению экспертов ЕВРАТОМ обеспечивает адекватную защиту потребителей. При этом необходимо отметить, что максимальный допустимый уровень в соответствии с требованиями Регламента от 2008 года устанавливался в отношении суммы изотопов цезия-134 и цезия-137. Теперь же, принимая во внимание, что радионуклид цезий-134 с периодом полураспада около двух лет можно считать полностью распавшимся за время, прошедшее после аварии на Чернобыльской АЭС, новый Регламент относит установленные допустимые уровни только к содержанию радионуклида цезия-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Результаты испытаний и исследований последних лет подтверждают сохраняющийся значительный уровень загрязнения радиоактивным цезием-137 в экосистеме на территориях, подвергнутых техногенному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Экспортерам продукции необходимо учесть, что Исполнительным регламентом (ЕС) № 2020/1158 определена новая форма экспортного сертификата на сельскохозяйственную продукцию, что, в свою очередь, повлекло изменение формы заявления на выдачу сертификата. Претерпели изменения и требования к перечню и форме документов, удостоверяющих содержание цезия-137 в партии экспортируемой продукции. Также предусмотрена возможность выдачи сертификата не только на бумажном носителе, но и в электронном виде при соблюдении определенных требований и возможности регистрации сертификата в системе управления информацией для официального контроля (IMSOC).

Исполнительным регламентом (ЕС) № 2020/1158 определен срок действия сертификата – не более 4 месяцев с даты выдачи – и переходный период, в течение которого партии продукции, сопровождаемые сертификатами, выданными до 01.09.2020 по старой форме, разрешены для ввоза на территорию Европейского союза до 31 декабря текущего года.

По вопросам, связанным с оформлением сертификатов на дикорастущую продукцию (грибы, ягоды) для отправки в страны Европейского союза, экспортеры могут получить разъяснения по телефону +375 163 41-38-75 либо в каб. № 13 Барановичского ЦСМС по адресу: г. Барановичи, ул. Чернышевского, 61/1.

Светлана Кандыбович, начальник отдела испытаний Барановичского ЦСМС




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий