Наверх

Дилемма о наследстве. В Барановичах вот-вот рухнет ветхий дом

16.05.2024 5247 Наш край

Речь пойдет о доме № 4 в 1-м переулке Зои Космодемьянской. Еще в 2021 году в Барановичский горисполком обратилась горожанка, которая написала, что по соседству с ней живет одинокая женщина-инвалид, «дом ее разваливается, плиты нет, в крыше дыра». Такое письмо легло на стол специалистов управления архитектуры и градостроительства. Тогда на место выехала комиссия, увидела, в каком запущенном состоянии находятся участок и дом, однако проживающая в доме заверяла, что наведет порядок.

Осенью 2023 года на прямую линию в горисполком снова обратилась соседка, сообщив об открытом доступе. Комиссия выехала повторно, составила акт обследования домовладения, которое в зарослях трудно разглядеть. В данный момент здесь никто не живет.

Последним хозяином был Иван Иванович Мирошкин, умерший в 2018 году. В наследство никто не вступил. По данным ЕРСЦ, в доме прописаны два человека. В доме с рождения проживала Марина Валентиновна, а также Иван Иванович – муж сестры ее деда.

zabroshennye-doma (3).jpgПо словам Марины Валентиновны, проблемы с ногами не дают ей возможности работать, на пенсию по инвалидности женщина не может снять квартиру. Мать умерла, отец живет в небольшой квартире со своей новой семьей.

– Дом признали аварийным. Мне предлагали пожить в больнице сестринского ухода, но это не выход, – говорит женщина. – Дом разваливается, жить тут невозможно. Ремонт делать не за что. Сын в тюрьме, я теперь живу с мужчиной в Ляховичах. Если он меня когда-нибудь выгонит, куда я тогда пойду?

zabroshennye-doma (4).jpg

zabroshennye-doma (1).jpgРанее ни дом, ни земельный участок зарегистрированы в БТИ не были. Все мыслимые сроки вышли, но лед не тронулся.

– До 1 мая в наследство никто не вступил, а бездействие означает отказ от него. Согласно указу № 116 готовим документы для включения домовладения в 1-м переулке Зои Космодемьянской, 4, в Единый реестр пустующих домов для последующей продажи через аукцион, – пояснила главный специалист управления Ирина Маковская.

Если у вас похожая ситуация и вы намерены эксплуатировать домовладение по назначению, регистрируйте свои права согласно белорусскому законодательству.

Ольга ШАРАПО

Фото Ирины МАКОВСКОЙ




  • Мы в социальных сетях: