Наверх

Что изменится в жировках с сентября

17.08.2021 0 2757 Наш край

С 1 сентября некоторые тарифы на услуги ЖКХ «привяжут» к квадратным метрам, а в жировках может появиться перерасчет. В грядущих новшествах разбирался «Наш край».

Что нового

С первого дня осени плата за некоторые услуги ЖКХ будет исчисляться исходя из общей площади квартиры, а не от числа зарегистрированных жильцов, как это происходит сейчас.

Это коснется платы за техническое обслуживание лифта, за уборку подъездов и за электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования (за исключением лифта). 

В министерстве ЖКХ считают, что механизм распределения расходов на оказание этих услуг пропорционально площади квартиры позволит более справедливо взимать плату с собственников жилья, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (например, имеющих в собственности более одного объекта недвижимости). Разумно, если собственник трехкомнатной квартиры, владеющей большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной квартиры.

Как изменятся платежи

Для тех, кто проживает в небольших квартирах, платежи за услуги ЖКХ после введения новшеств снизятся. Например, предельный тариф на техобслуживание лифта с 1 сентября составит 0,0584 рубля за один квадратный метр (до 1 сентября – 1,43 рубля с одного проживающего). Получается, за «двушку» 48 квадратных метров плата за ТО лифта по новым правилам составит 2,8 рубля. По нынешней системе (если в квартире зарегистрированы три человека) – 4,29 рубля.

Что пересчитают

Жировки, в которых плата за некоторые услуги ЖКХ будет начислена по новой системе, жители Барановичей, как и все белорусы, получат в октябре. А вот в жировках за август (которые придут в сентябре) у некоторых абонентов будет перерасчет.
Как пояснили «Нашему краю» в Едином расчетно-справочном центре г. Барановичи, отдельным плательщикам пересчитают плату за подогрев воды.
Такой перерасчет сделают в домах, в которых нет группового прибора учета тепловой энергии для подогрева воды. С сентября по август плату за горячее водоснабжение в таких домах начисляют по среднему нормативу потребления тепловой энергии на подогрев одного кубометра воды. А потом, по истечении этого периода, производят перерасчет – по фактическому количеству использованной тепловой энергии.
– Если есть недобор или перебор платы за период с сентября прошлого года по август отчетного года включительно, мы производим перерасчет, – рассказали в КУП по оказанию услуг «Единый расчетно-справочный центр».
По словам специалистов ЕРСЦ, такой перерасчет (если он необходим) ежегодно отражается в извещениях за август, то есть в жировках, которые жители города получают в сентябре.

Как изменятся некоторые тарифы с 1 сентября 2021 года

Техобслуживание лифта (предельный тариф): с 1,43 рубля с одного проживающего до 0,0584 рубля за 1 кв. метр;

Санитарное содержание вспомогательных помещений: с 0,71 рубля с одного проживающего до 0,0407 рубля за 1 кв. метр;

Электроэнергия для освещения мест общего пользования: с 0,71 рубля с одного проживающего в месяц до 0,0198 рубля за 1 кв. метр.

Марина ГОРДЕЕВА





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий