Наверх

Привокзальная площадь Барановичи-Полесские. Чем еще украсят эту территорию

03.01.2020 0 2833 Наш край

Ровно год назад, в декабре 2018-го, была завершена реконструкция левого крыла здания вокзала Барановичи-Полесские. Этим самым был открыт путь для дальнейшего обустройства прилегающей к вокзалу территории.

Перемены в главных въездных воротах Барановичей стали возможны благодаря совместному финансированию благоустройства этого уголка городом (500 тысяч рублей) и Белорусской железной дорогой (1,5 млн рублей).

– Такое мудрое решение было принято после встречи председателя горисполкома Юрия Громаковского и начальника Белорусской магистрали Владимира Морозова, – уточнил заместитель председателя горисполкома Дмитрий Тихно.

vokzal-zhd-poezd-3-4.jpg

А затем последовал уже ряд встреч Дмитрия Викторовича с непосредственными исполнителями работ. В этом важном процессе преображения привокзальной площади оказались задействованы не только железнодорожники, генподрядчик –
СМП-760 и работники «Барановичиремстроя» – заказчика проекта, непосредственное участие принимали также специалисты управления архитектуры и градостроительства и землеустроители. Перед всеми стояла задача – представить горожанам такую привокзальную площадь, которая бы сохранила свой исторический колорит и гармонично вписалась в современный интерьер.

Первое решение было таким: расширить количество парковочных мест, создать отдельную стоянку для длительного хранения автомобилей. Думали не только об удобстве для автомобилистов. Отдельно учли интересы прежде всего пешеходов – пассажиров. Для этого уже в 2018 году при реконструкции улицы Фроленкова, на участке от путепровода до нефтебазы, перенесли остановку городских автобусов ближе к железнодорожному музею. А с вокзалом остановку соединили прямой пешеходной связью. С учетом расширения парковочных мест был смещен и въезд на саму привокзальную площадь.  

На благоустройстве привокзальной территории трудилось множество организаций. Здесь были заменены практически все подземные коммуникации: работали связисты, специалисты «Барановичи коммунтеплосети», «Дорводоканала». 

Дополнительно к этому сделали ливневую канализацию, отвод дождевых вод, построили дренажно-насосную станцию, наружное освещение и установили видеонаблюдение.  Все эти объекты появились за счет железной дороги.

А городские предприятия Барановичиремстрой, служба озеленения ЖКХ взяли на себя обязательства по устройству пешеходных связей, озеленению и ремонту фонтана.

Реконструкция прилегающей к вокзалу территории преподнесла несколько сюрпризов. Первый, можно сказать, обнаружили строители СМП-760, когда разбирали старый асфальт и под слоем полотна обнаружили историческую брусчатку. Теперь ею вымостили пешеходную зону рядом с двумя памятными знаками напротив здания вокзала: один из них посвящен забастовке железнодорожников 1905 года, другой установлен в честь болгарского города-побратима Карлово.

vokzal-zhd-poezd-3-44.JPG

А вот третий памятный знак, который еще будет сооружен на привокзальной площади, я бы тоже отнесла к разряду сюрпризов. Он призван сохранить память о событиях Первой мировой войны, конкретно о периоде с 4 августа 1914 года по 8 августа 1915 года, когда в Барановичах размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего.

Памятный знак в честь увековечения этого исторического события и будет установлен на привокзальной площади. На конкурс по созданию эскиза этого знака откликнулись четверо участников, членам городской комиссии они представили пять работ.

По единодушному мнению, лучшим признан эскиз Виталия Полуянчика, начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома, и Руслана Пашко (ЧУП "АртеонПлюс"), которые в основу знака взяли картину непосредственного приезда Николая II в Ставку в Барановичах в 1914–1915 годах. Хочется надеяться, что с появлением этого памятного знака привокзальная площадь обретет еще большую привлекательность с точки зрения туристического интереса.


Не надо забывать, что рядом расположены аптека Лаевского, здание Пожарного депо и еще одно историческое здание – бывший Дом пионеров. Кстати, историческое здание из красного кирпича на улице Фроленкова, 50, как и здание бывшей наркологии на Тельмана, 16, обрело новых хозяев. По информации специалистов управления архитектуры и градостроительства, оба собственника намерены обустроить здесь объекты торговли. Наверное, это лучше, чем ничего…

Третий сюрприз и «Барановичиремстрою», и горожанам преподнес фонтан в привокзальном скверике.

– Изначально в проект реконструкции привокзальной площади был заложен ремонт фонтана, – рассказал Виктор Сычевский, директор предприятия «Барановичиремстрой». – Когда мы стали обследовать саму конструкцию, выяснилось, что она сгнила от старости. Пришлось её снять. Чашу, куда стекает вода, отремонтировали, поштукатурили, покрасили. Подрядчики из «Дорводоканала» подвели новую водопроводную сеть, сделали гидроизоляцию, восстановили надежное водоснабжение.

А «Барановичиремстрой» приобрел новую конструкцию фонтана. Все работы по этому сооружению уже закончены, новая конструкция покрашена. Осталась малость – запустить фонтан. Что и будет сделано весной.

Тогда же на привокзальной площади зашумят молодой листвой новые деревца: липы, сумахи, клены остролистные, каштаны, грабы – всего 43 дерева и 213 кустарников. Это компенсационные посадки вместо удаленных старых деревьев. Зазеленеют газоны сочной травой. Все пешеходные связи выполнены мелкоштучной плиткой.

Обновление коснулось всех расположенных на территории привокзальной площади и примыкающих к ней зданий. В новые одежды оденутся объекты общественного питания и торговли, принадлежащие индивидуальным предпринимателям,  – они обновят их за свой счет. Реконструирует своё здание в сквере на улице Фроленкова ДОРОРС. Всё планируется сделать в едином стиле, в гармонии друг с другом и той территорией, на которой они расположены.

Новая кровля легла на здание железнодорожного музея. Фасад его, сообщил Григорий Патеюк, главный инженер Барановичского отделения железной дороги, намерены отремонтировать уже в 2020 году. Так же, как и исторический паровоз. Там, где коррозия съела металл, все дырки залатали. А сам локомотив покрасят весной.

Вот-вот зажжется и освещение на привокзальной площади. И открытые ворота Барановичей гостеприимно распахнут свои двери для всех.

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий