Наверх

Интрига конкурса WorldSkills в Барановичах сохраняется. День второй. Продолжение

27.02.2020 0 742 Наш край

Хочется рассказать больше и о волонтерах конкурса. В основном все эти симпатичные девчонки – учащиеся Барановичского колледжа сферы обслуживания. Подходим к очередной группе школьников, из СШ № 21, которые окружили волонтера по имени Маргарита, как указано на её бейджике. Извиняясь, перебиваю беседу и задаю Маргарите вопрос: «Как работается?» В ответ слышу краткое: «Сложно», и девушка всё своё внимание переключает на очередных слушателей-экскурсантов.

Отхожу, чтобы не мешать процессу. И тут нос к носу сталкиваюсь с еще одним волонтером – Кристиной. Она также учится в колледже сферы обслуживания. Кристина Полешук охотно отвечает на моё приглашение к разговору.

– Мне приятно работать с учениками 10–11-х классов: они живо интересуются работой фестиваля, задают много вопросов; чувствуется, это им интересно. А вот восьми-девятиклассники подобной любознательности не проявляют. Их как-то сложно увлечь процессом, хотя мы сами смотрим на всё большими глазами.

– Так здорово, что в Барановичах проходит такой фестиваль! – с восторгом восклицают симпатичные девчонки. Знакомимся. Они – учащиеся группы № 498 Барановичского колледжа легкой промышленности, будущие модельеры-конструкторы.

– Мы пришли посмотреть на участников номинации «Технология моды», в их числе и девчонки из нашего колледжа сферы обслуживания, – эмоционально говорит Елизавета Ващило. – Конечно, болеем за них. А одновременно и смотрим, как все работают. Очень талантливые ребята!

– Это такая возможность поучиться, проверить себя, – дополняет староста группы Анастасия Минич. – Мы тут поговорили между собой: смогли бы мы так же? Думаем, смогли бы! Наша группа буквально вчера выиграла конкурс профмастерства в своем колледже.

2-profmastersstvo_05.JPG

2-profmastersstvo_06.jpg

2-profmastersstvo_07.JPG

Попрощавшись с симпатичными собеседницами, следим за процессом на площадке, где работают будущие портные-закройщики и модельеры-конструкторы. Очень хочется поговорить, но член жюри компетенции Ирина Выдрук деликатно просит: «Не мешайте, пожалуйста, видите, как они сосредоточенны».

Девочки, в числе которых и учащиеся Барановичского колледжа сферы обслуживания Марина Блакицкая и Диана Бусел, готовят жакеты. Сами кроят, собирают и шьют.

– У каждой своя модель, – поясняет эксперт. – При оценке работы учитывается не только техника исполнения, соблюдение техники безопасности, но и креативность подхода в разработке модели и её исполнении. Из этих критериев и набираются баллы.

– Прикольно! – слышим возглас школьника, который направляется к площадке с будущими парикмахерами-визажистами. И в самом деле ‒ классно! Полным ходом идет преображение моделей: участницы компетенции «Парикмахерское искусство» делают современные стрижки. В качестве моделей выступают их друзья и родственники. Пока учащиеся сферы обслуживания Виктория Клюшева и Диана Кеник колдуют над головами юношей, делая их стильными и современными, Ксения Шульга дает мастер-класс по вечерней прическе.

Фестиваль-конкурс WorldSkills – не простое соревнование. Здесь важно показать не только своё умение, но и его актуальность, востребованность, современность, найти интересные подходы к своему делу и показать эти подходы нанимателю, заказчику.

Член жюри номинации «Сантехника и отопление» Марат Молявко, комментируя работы участников состязания, не скрывал:

– Ребята не просто должны соединить трубы в одну конструкцию. Это было бы слишком легко. За 10 часов им предложено показать, как взаимодействуют трубы разного диаметра, разного материала: железо, медь, полипропилен и металлопластик. Причем участникам надо четко соблюсти все размеры, а при соединении очень много изгибов, так что работа сложная. Видите, получается хорошо. А сегодня такой вариант отопления и горячего водоснабжения довольно актуален – это очень современно. Такие специалисты востребованы на рынке труда.

Незаметно к нашему разговору присоединился один из зрителей:

– А как сделать изгибы в домашних условиях из металлопластика?

Я незаметно отошла, оставив мужчин наедине. А про себя подумала: «Вот и еще одна практическая польза таких соревнований».

– Я вот тоже приобрела у вас красоту! – показывая на симпатичный цветочек из ленты на своем платье, улыбается Александра Петрова, заместитель начальника главного управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования республики. – Нынешний фестиваль в очередной раз подтверждает высокий имидж рабочей профессии, мотивирует школьников (а ежедневно конкурс посещает около 3 000 учащихся) на  выбор профессионально-технического образования. Проведение подобного регионального этапа – огромное событие и для развития профтехобразования в целом, и для экономики региона. Огромная работа проделана Брестским облисполкомом, администрацией Барановичей, благодаря чему мы видим такой высокий уровень организации фестиваля. Как человек, занимающийся постоянно республиканскими чемпионатами WorldSkills, не могу не отметить, что в Барановичах работает слаженный четкий механизм.

Такую оценку, конечно, слышать приятно. Но это не только слова. Убеждена, все, кто окунулся в эту удивительную атмосферу, унес с собой только позитивные эмоции. Как можно равнодушно пройти мимо работ будущих отделочников, столяров, сантехников, электромонтажников, плиточников, штукатуров, каменщиков, которые уже сегодня, еще на уровне учащихся, показывают такой класс!

2-profmastersstvo_01.JPG

2-profmastersstvo_02.JPG

– Боже, какой торт! – восхищение просто выплеснулось из груди. На бледно-коричневом фоне ‒ яркая ветка сирени – и ничего больше. А рядом ‒ фото родных и листок календаря. 9 мая 1945 года. И фотокарточка, и листок календаря – съедобны, печать сделана на вафельной бумаге.

2-profmastersstvo_04.JPG

– Чья это работа? – обращаюсь к эксперту номинации «Кондитерское искусство» Ольге Нестер.

– Угадайте.

– Неужели нашей Полины Звяговой?! – и после утвердительного кивка головы эксперта радости нет редела. Симпатичная черноглазая девушка из Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза создала маленький шедевр, показывающий всю боль и радость этой святой и большой даты – 75-летия Великой Победы!

Да, устали все: и участники, и эксперты, и члены жюри, и организаторы фестиваля. Но от этой усталости всё сообщество, объединенное большой площадкой Ледового дворца, получило такой заряд энергии, позитива, положительных эмоций и ясного понимания того, что у нас есть будущее и это будущее прекрасно и талантливо.

2-profmastersstvo_14.JPG

2-profmastersstvo_03.JPG

2-profmastersstvo_08.JPG

2-profmastersstvo_09.JPG

2-profmastersstvo_10.JPG

2-profmastersstvo_11.JPG

2-profmastersstvo_12.JPG

2-profmastersstvo_13.JPG

2-profmastersstvo_15.JPG

2-profmastersstvo_16.JPG

2-profmastersstvo_17.JPG

2-profmastersstvo_18.JPG

2-profmastersstvo_19.JPG

2-profmastersstvo_20.JPG

2-profmastersstvo_21.jpg

2-profmastersstvo_22.jpg

2-profmastersstvo_23.jpg

WorldSkills162.jpg

WorldSkills452.jpg

WorldSkills532.jpg

WorldSkills837.jpg

WorldSkills7358.jpg

Но точку поставить не могу. Хочу рассказать еще об одной паре. В компетенции «Агрономия» соревнуются два паренька, два Валерия: Ковалевич учится в Пружанском аграрно-техническом колледже, Наумчик – в Ляховичском. Всё бы ничего, да оказалось: эти ребята – закадычные друзья с детства, родом – из соседних деревень Малоритского района. Оба влюблены в деревню, в родную землю. Оба мечтают эту землю сделать еще краше и плодороднее. Состязаясь в знаниях и умениях, поддерживают друг друга.

На таких ребятах и держится наш белорусский край.
 
Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна и Виктора Капчевского




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий