Наверх

Чем удивляют жюри и зрителей участники конкурса WorldSkills в Барановичах. День первый

26.02.2020 0 767 Наш край

Уже перед входом в Ледовый дворец Барановичей чувствуется праздник: обилие ярких флагов учреждений профессионально-технического образования Брестчины, которые представляют своих участников на региональном этапе IV Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus, растяжка с эмблемой фестиваля, многочисленные фотосессии на этом фоне, приподнятое настроение собравшихся здесь людей.

ledovyj-26-02_26.JPG

ledovyj-26-02_25.JPG

ledovyj-26-02_01.JPG

ledovyj-26-02_19.JPG

А внутри Дворец напоминает пчелиный улей – здесь кипит работа. Представители профессионально-технического образования области – около 100 участников – доказывают, что они лучшие в своей области, не только экспертам и членам жюри, но и зрителям. Барановичская земля гостеприимно встретила всех гостей. Артем Григорук из Кобринского политехнического колледжа, который соревнуется в компетенции «Столярное дело», признается: «Мы как будто дома, чувствуем себя здесь комфортно. Проживаем в общежитии лицея машиностроения, условия отличные, в столовой лицея питаемся. Кормят вкусно». Слова своего ученика подтверждает член жюри в данной номинации Александр Самосюк. «В Барановичах созданы замечательные условия для участников конкурса. Теперь всё зависит от них».

ledovyj-26-02_18.JPG

ledovyj-26-02_02.JPG

ledovyj-26-02_12.JPG

Такая оценка, конечно, радует. А мы направляемся в следующую большую зону, где расположились участники, состязающиеся в строительных компетенциях «Облицовка плиткой», «Малярные и декоративные работы», «Сантехника и отопление», «Кирпичная кладка». Интерес к этим номинациям сильнее, потому как своё профессиональное мастерство здесь показывают и шесть барановичских ребят – учащиеся лицея строителей. А болеем, конечно, за своих!

Николаевич Андрей, разложив один рулон обоев, тщательно подбирает рисунок, приложив другой рулон. Лично мне хочется поторопить парня: другие участники уже наклеивают обои на импровизированную стену. Но учащийся лицея строителей на этот нюанс не обращает внимания, глубоко погрузившись в процесс.

Не отвлекая участника от работы, переходим к другому рабочему месту. Здесь за звание лучшего в компетенции «Сантехника и отопление» соревнуются Роман Миронов и Владислав Малевич. Участники делают разводку систем водоснабжения и отопления по схеме. Мало того что задание надо выполнить быстро, качественно, так еще и не пропустить ни малейших нюансов в этом деле.

– Не волнуетесь, ребята?

– Нет, – спокойно отвечает Роман Миронов. – Нужен позитив, тогда всё получится.

– Сложное задание?

– Не особо, – отвечает Владислав Малевич.

– Успехов, ребята! – и мы подходим к месту, где работают будущие каменщики. Среди них – наш Вадим Покрова. За работой парня наблюдает член жюри Олег Серченя.

– Как вы оцениваете этого участника? – задаем вопрос и неожиданно слышим в ответ:

– Я его учитель, мастер, возлагаю на Вадима большие надежды.

На то, чтобы выложить фрагмент кирпичной кладки, ребятам отводится 10 часов. Кладка не простая – декоративная, в ней надо использовать и резаный кирпич и выложить орнамент из красного кирпича. Элементы декора придают воздушность и легкость кладке. Оценивая профессионализм и качество исполнения задания, жюри учитывают и толщину швов, точность размеров, вертикальность, прямолинейность кладки, и еще много-много других параметров, которые существуют в этом деле.

– Очень аккуратно работает, – любуюсь движениями Вадима.

– Своей дотошностью, скрупулезностью он перещеголял меня, – признается Олег Евгеньевич. – В группе занимается 20 ребят, он на голову их выше. Молодец, парень!

ledovyj-26-02_03.JPG

ledovyj-26-02_04.JPG

ledovyj-26-02_05.JPG

ledovyj-26-02_06.JPG

ledovyj-26-02_07.JPG

ledovyj-26-02_08.JPG

ledovyj-26-02_09.JPG

ledovyj-26-02_10.JPG

ledovyj-26-02_11.JPG

Утверждение, что человек может бесконечно долго смотреть на то, как работают другие, – абсолютно верное в применении к действу, происходящему в Ледовом дворце. Восхищение вызывает не только уровень подготовки будущих высококлассных специалистов, но и их технический уровень. Это реально можно увидеть в зоне мобильной робототехники. Под эгидой Брестского областного центра туризма и краеведения своими достижениями с посетителями фестиваля-конкурса делятся школьники. Вот на 3D-принтере, который сконструировали ученики, делают заготовки и склеивают их в модели. Вот робот-чертежник на ваших глазах рисует картину, заданную в компьютерной программе. В глазах ребят – абсолютное увлечение этим интересным делом. Да такое, что Денис Усович, школьник из деревенской школы под Брестом, со своим детищем победил в республиканском конкурсе «Хайтек». А Владимир Велешко из Дворца детского творчества Барановичей стал вторым в этом же конкурсе в конструировании беспилотных летательных аппаратов.

– Наше объединение по интересам собрало немало увлеченных мальчишек с 8 до 14 лет, – рассказывает педагог Дворца детского творчества Евгений Шапель.

– Так я что же, в следующем году уже не смогу ходить на кружок? – последовал в ответ обидчивый голос одного из мальчишек.

– Будешь, будешь ходить, – успокоил педагог.

– А мне – 12 лет, еще долго буду посещать кружок, – обрадованно воскликнул Даниил Селивон.

Глядя на худощавого мальчишку, с интересом вертящего в руках образец робота, который он с ребятами смоделировал, испытываешь счастье и радость от того, что этим детям интересны и подвластны такие сферы деятельности. Своим творчеством в разработке, моделировании устройств, робототехнике удивляли гостей учащиеся из пятой и четвертой гимназий.

ledovyj-26-02_14.JPG

ledovyj-26-02_15.JPG

ledovyj-26-02_16.JPG

ledovyj-26-02_21.JPG

WorldSkills-262.jpg

WorldSkills-263.jpg

WorldSkills-264.jpg

WorldSkills-265.jpg

WorldSkills-266.jpg

На фестивале-конкурсе, кстати, есть уникальная возможность получить профессиональные навыки и умения. И помогают в этом мастер-классы. Антон Антонович и Александр Новиков из лицея строителей ловко стелили мягкую кровлю, собрав возле себя многочисленных зрителей.

– Очень красиво и аккуратно делают, – заметила рядом стоящая женщина.

– Да, молодцы, могли бы участвовать в конкурсе, – комментирует мастер лицея Владимир Карсюк, – но, увы, в Брестской области таких специалистов готовим только мы. Не с кем соревноваться. Так что они здесь в качестве мастеров.

В ответ на похвалы ребята скромно отмалчиваются. И тут же улыбаются, слыша следующее замечание:

– Хорошую специальность выбрали, востребованную. Я бы заказала у них крышу на свой дом.

WorldSkills-261.jpg

WorldSkills-267.jpg

 
ledovyj-26-02_17.JPG

ledovyj-26-02_22.jpg

ledovyj-26-02_20.jpgledovyj-26-02_23.JPG

ledovyj-26-02_13.JPG

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна и Виктора Капчевского




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий