Наверх

В Барановичах стартовал региональный этап WorldSkills

25.02.2020 0 1133 Наш край

Торжественная церемония открытия регионального этапа IV республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills среди учащихся, студентов и молодых рабочих состоялась в Ледовом дворце Барановичей. Эти состязания в региональном формате Брестчина принимает впервые.

WorldSkills_02.JPG

Не случайно и Барановичи выбраны местом проведения фестиваля-конкурса: крупный промышленный центр сегодня наглядно демонстрирует развитие инновационной экономики. Вот почему на этот форум профессионального мастерства приехали такие высокие гости: уполномоченный Президента по Брестской области, председатель Белкоопсоюза Валерий Иванов, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, начальник управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, ректор республиканского института профессионального образования Минобразования Валерий Голубовский.

WorldSkills_03.JPG

WorldSkills_04.JPG

WorldSkills_05.JPG

WorldSkills_06.JPG

– Брестская область отличалась хорошими показателями во всех направлениях деятельности, – открывая церемонию, заметил Валерий Иванов. – А сегодня она наделена почетным правом принимать фестиваль-конкурс WorldSkills. Благодарю Барановичский горисполком, предприятия и организации города за возможность организовать соревнования, представителей учреждений профтехобразования области, которые съехались сюда, чтобы показать своё мастерство. Стране нужны хорошие специалисты, она нуждается в подготовке высококвалифицированных кадров. Этот конкурс, убежден, станет еще одним шагом для повышения профессионального образования и профессиональной культуры, тем более в год 80-летия профессионально-технического образования.

WorldSkills_07.jpg

Приветствуя участников и гостей фестиваля-конкурса, Юрий Громаковский подчеркнул такую мысль:

– Нам надо повышать престиж человека труда. И одним из методов привлечения молодых людей в этот процесс является участие в конкурсах профтехмастерства. С каждым годом география конкурса расширяется, растет уровень подготовки, увеличивается численность участников. И главное: открытость конкурса позволяет оценить профессионализм участников не только экспертам, но и зрителям, повысить тем самым привлекательность такого образования.

WorldSkills_09.JPG

На три ближайших дня барановичский Ледовый дворец окунется в атмосферу интересного состязания. Все три этажа отданы под конкурсные площадки. Около 100 конкурсантов в возрасте до 20 лет будут соревноваться по 23 компетенциям. Это облицовка плиткой и кирпичная кладка, штукатурные и кровельные работы, сантехника и отопление, электромонтаж и агрономия, технология моды и графический дизайн, парикмахерское и кулинарное искусство, дошкольное и начальное образование, столярное дело, мобильная робототехника, технология сварочных работ, токарные и фрезерные работы на станках с программным управлением. Участников состязания Валерий Голубовский назвал профессиональной элитой и уже победителями, потому что они своей учебой, трудом заслужили право доказать на публике своё высокое мастерство.

Организаторами конкурса выступили Брестский областной и Барановичский городской исполкомы, главное управление по образованию облисполкома.

WorldSkills_08.jpg

– Мы сохранили профтехобразование, которое показывает достойные результаты, и сегодня к нам приезжают из-за границы за этими результатами, – отметил Юрий Просмыцкий. – До недавнего времени мы готовили кадры для экономики, сегодня перед нами стоит задача перестроить работу высококвалифицированных специалистов для инновационной экономики. Проведение такого конкурса – это своего рода срез, который позволяет увидеть, на каком этапе находится тот или иной род деятельности. Важно не только показать и получить результаты, но и увидеть перспективы: куда мы должны двигаться, развиваться.

Профмастерство конкурсантов будут оценивать национальные эксперты и члены областного жюри. Среди участников – практически все представители учреждений профессионально-технического образования Барановичского региона. Мы будем болеть за своих!

WorldSkills_10.JPG

WorldSkills_11.JPG

WorldSkills_12.JPG

WorldSkills_13.JPG

WorldSkills_14.JPG

WorldSkills_15.JPG

WorldSkills_16.JPG

WorldSkills_17.JPG

WorldSkills_18.JPG

WorldSkills_19.JPG

WorldSkills_20.JPG

WorldSkills_21.JPG

WorldSkills_22.JPG

WorldSkills_23.JPG

WorldSkills_24.JPG


Кстати, все эти дни в Ледовом дворце будет работать профориентационная интерактивная выставка. Думается, полезно здесь будет побывать и школьникам, и представителям промышленных предприятий. Специалистов кадровой и идеологической службы станкостроительного завода мы в Ледовом дворце заметили. Разве это не прекрасная возможность присмотреться к будущим мастерам?!

Формат нынешнего регионального этапа предусматривает и активное участие в фестивале-конкурсе зрителей, гостей. Они смогут поучаствовать в мастер-классах, попробовать себя на тренажерах, посетить фотозоны, ознакомиться с презентациями учреждений образования и предприятий-заказчиков кадров.

Победители регионального этапа конкурса представят область на республиканском конкурсе WorldSkills.
 
WorldSkills-2-_01.JPG

WorldSkills-2-_02.JPG

WorldSkills-2-_03.JPG

WorldSkills-2-_04.JPG

WorldSkills-2-_05.JPG

WorldSkills-2-_06.JPG

WorldSkills-2-_07.JPG

WorldSkills-2-_08.JPG

WorldSkills-2-_09.JPG

WorldSkills-2-_10.JPG

WorldSkills-2-_11.JPG

WorldSkills-2-_12.JPG

WorldSkills-2-_13.JPG

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА и предоставлены телекомпанией "Интекс"

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации рабочих профессий через проведение международных соревнований. В этом движении сегодня принимают участие более 80 стран и регионов. Беларусь присоединилась к нему в качестве полноправного участника в 2014 году. А представители Брестчины неоднократно становились победителями и призерами республиканского конкурса, удостаивались высоких наград чемпионатов на международном уровне.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий