Наверх

Жителей Барановичей беспокоят блохи

28.07.2011 0 270 Наш край

«В прошлое лето 2010-го горожане, проживающие в домах многоэтажной застройки, столкнулись с проблемой заселения подвалов домов блохами. Жильцы, у которых в подвалах находятся кладовки, не могли туда попасть, не подвергшись нападению насекомых».

Процитированные строки можно было бы счесть за отрывок из сценария фантастического фильма или за шутку. Однако на дворе не первое апреля, и информация эта не что иное, как официальное обращение, подписанное главным государственным санитарным врачом города и района Сергеем Плескацевичем.

«Блохи через щели в местах ввода водопроводных, канализационных труб проникали в квартиры 1-х, 2-х, а то и 3-х этажей. На «горячую линию» Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии по этому поводу поступило несколько десятков обращений жильцов. Против блох было обработано больше сотни подвалов многоэтажных домов, а некоторые были обработаны дважды и трижды за лето».

Каким образом наглые насекомые «оккупировали» жилища горожан? Незваным гостям способствовала необычно жаркая погода. Но не обошлось и без помощи самих жильцов, которые поощряли «проживание» в подвалах бродячих кошек, захламляли подвалы мусором, старой мебелью, пришедшей в негодность бытовой техникой, коробками и ящиками.

Половина нынешнего лета выдалась нежаркой. Однако август, возможно, «компенсирует» прохладу предыдущих месяцев. И тогда весьма актуальными будут советы эпидемиологов жителям многоэтажек. 

«Не позволяйте бродячим животным находиться в подвалах, не прикармливайте их. Помните, что они являются не только переносчиками блох, но и могут быть источниками такого заболевания, как бешенство. При наличии в подвалах животных обращайтесь в ЖЭС или к своему председателю жилищного кооператива. Соблюдайте правила содержания домашних животных, не позволяйте им «общаться» с бродячими.

Поддерживайте порядок в подвалах, не захламляйте подвалы мусором, ненужной мебелью, тарой. При наличии течи в подвалах из системы канализации или водопровода поставьте в известность ЖЭС, председателя кооператива.

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии имеет всё необходимое для проведения работ по истреблению блох, но применяемые препараты в Республике Беларусь не производятся, и такая обработка в настоящее время стоит недешево».



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий