Наверх

Зачесалось!

14.11.2011 0 684 Наш край

Один из самых распространенных диагнозов, которые ставят себе сами больные, – аллергия. В принципе, «гримироваться» зудом под нее способна не одна кожная болячка.

Как утверждают профессионалы, часто под маской аллергии скрывается обыкновенная чесотка. А теперь представьте, что «сам себе доктор», махнув рукой на «аллергию», пошел на работу. Благодарный коллектив долго будет недоумевать, с каких это пор «аллергия» стала заразной, и так же долго искать добряка, преподнесшего подарочек…– Ох и пациенты теперь пошли, – вздыхает Галина Ахматгалиева, более десятка лет возглавляющая дерматовенерологическое отделение кожвендиспансера. – Все будто медицинскую академию окончили. «А вот я в интернете прочитал…», «у меня симптомы точно такие же, какие на сайте описаны…», «я диагноз себе уже поставил». Поставил, да не тот! Только вот попробуй, переубеди!..

Бывает, однако, что и пациенты правильный диагноз себе ставят. Галина Викторовна описывает недавний случай из собственной практики. Пришла к ней на прием женщина: «Доктор, у меня аллергия, что посоветуете, а то покоя мне в последнее время совсем не дает?» Врач проверила. Действительно, аллергия. А «в нагрузку» к ней – чесотка. Она-то и беспокоила горожанку.

Когда-то чесоточный клещ был верным спутником бедняков. В наше время он с удовольствием перебрался в благоустроенные квартиры. Хотя в этом году случаев заболевания кожвендиспансер зарегистрировал почти на четверть меньше, чем в прошлом, врачей это ничуть не успокаивает.

– Чесотка была, есть и будет, – откровенно говорит Галина Ахматгалиева. – По крайней мере, до тех пор, пока люди будут забывать о простейшей «технике безопасности».

Чтобы заразиться, достаточно воспользоваться чужим полотенцем, а то и просто забыть вымыть руки. Чаще всего чесоткой заболевают дети: малыши в садике беспечно обнимаются, возятся, отнимают друг у друга игрушки… Девочки-подростки, отправляясь на дискотеку, не прочь поменяться модной вещицей, и с новой кофточкой принимают гостя-клеща.

Как правило, пик заболеваемости приходится на осень. Чем это объяснить? В послеотпускное время взрослые возвращаются с курортов, откуда привозят в довесок маленький «сюрприз», предполагает заведующая отделением. Ребятня идет в детские сады и школы, где начинаются медосмотры. Врачи ищут – врачи находят. Цифры статистики растут.

Как же опознать чесотку? С аллергией ее путают потому, что клещи принимаются за работу вечером и ночью, а днем зуд отступает. Чесотка «селится» на кистях, локтевых сгибах, животе, пояснице, ягодицах, бедрах. Если обнаружили у себя сыпь в виде мелких узелков, пузырьков – это уже повод обратиться к доктору. Больше всего страдают, как это ни странно, сверхгигиеничные люди. Если вы каждый день принимаете душ, то сыпи практически не будет: личинки клещей смываются. «Чесотку чистоплотных» – так называют это явление специалисты – распознать сложнее.

Можно ли лечить чесотку дома, самому? Можно, все препараты для этого продаются в аптеке. Но только осторожно. Если в стационаре с зудом справятся за неделю, то самолечение в состоянии растянуться на месяцы и годы. При неправильном «лечении» (скорее, калечении) легко заработать осложнения: дерматит – воспаление всей кожи, гнойничковые заболевания…

Дома надо будет провести дезинфекцию. Одежду хорошо бы простирнуть при температуре не менее 55° С. Конечно, не со всякой удастся провернуть такой номер. Но выбрасывать дорогой костюм не придется. Дайте ему отлежаться трое суток, и опасность «испустит дух» (клещи погибают через 48 часов при температуре 22° С).

Такая вот «милая зверушка» и вызывает чесотку. 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий