Наверх

Всемирный день здоровья ратует за доступность медицинских услуг. А как с этим у нас

07.04.2021 0 90 Наш край

Всемирный день здоровья учреждён в 1948 году в связи ратификацией 7 апреля Устава Всемирной организации здравоохранения. Мероприятия, посвященные этой дате, направлены на выявление глобальных проблем в сфере здравоохранения.

В этом году Всемирный день здоровья посвящен теме сокращения несправедливых различий и проходит под девизом «Построим более справедливый, более здоровый мир».

Пандемия COVID-19 обострила и сделала заметнее несправедливые различия. От инфекции коронавируса пострадали все страны, но самый сильный удар ощутили те, чьё положение было более уязвимым до начала пандемии. Это страны и группы населения, которые имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи.

Несмотря на то, что в мире наблюдается улучшение показателей здоровья, рост ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, эти достижения распределены неравномерно между различными слоями общества и между странами. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе.

В связи с проведением Всемирного дня здоровья ВОЗ призывает всех, от кого зависит устранение несправедливых различий, обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые способствуют поддержанию хорошего здоровья, и прежде всего сделать доступными качественные услуги здравоохранения.

Помимо обеспечения справедливого доступа к вакцинам, средствам диагностики и лекарственным препаратам, необходимо укреплять системы здравоохранения. Квалифицированные медицинские кадры и надежная система первичной медико-санитарной помощи являются ключевыми факторами для предоставления людям возможности получать услуги, когда и где бы они в них ни нуждались, как можно ближе к местам их проживания.

Пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для медицинских и социальных служб и показала устойчивость и надёжность системы здравоохранения Республики Беларусь.

Всемирная организация здравоохранения объявила 2021 год Международным годом медико-социальных работников – в знак признания их готовности, невзирая ни на что, оказывать людям помощь во время пандемии коронавирусной инфекции.
Людмила КИСЛАЯ, врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий