Наверх

Врачи заявили, что чеснок препятствует фотостарению кожи

24.06.2022 0 318 Наш край

Фотостарение кожи, происходящие под воздействием солнечных лучей, можно предотвратить с помощью регулярного употребления чеснока. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи, пишет sb.by.

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева пояснила:

– Есть два типа лучей солнца: В и А. Лучи В проникают неглубоко, они стимулируют меланоциты – клетки, выделяющие коричневый пигмент. В результате кожа сначала краснеет, а потом покрывается шоколадным налетом, который защищает человека от солнца. Лучи А действуют по-другому. Они проникают глубоко и разрушают коллаген и эластин – главные опорные белки кожи.

Медик заявила, что именно разрушение коллагена и эластина приводит к фотостарению кожи. Предупредить эту проблему, по ее словам, можно с помощью чеснока.

– Чеснок содержит особое вещество – эрготионеин. Фотостарение, разрушение коллагена и эластина возникает в основном за счет свободных радикалов. Их выработке способствуют солнечные лучи. Свободные радикалы с одной стороны режут этот белок, а с другой – повреждают фибробласты, которые производят новый коллаген. И вот эрготионеин обладает двумя функциями, в том числе самостоятельно блокирует свободные радикалы, – рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

По словам медика, обычно вещества, блокирующие свободные радикалы, действуют только минуту, однако эрготионеин – на протяжении 30 минут.

– Если эрготионеин регулярно поступает в организм, человек защищен на 30 дней. Эрготионеин также потенцирует и помогает работать витамину Е, – подчеркнул Андрей Продеус.

Врач пояснил, что витамин Е поддерживает молодость кожи.

Наряду с этим Андрей Продеус рассказал, что эрготионеин содержится в бразильском орехе, фисташках и бобовых.

– Но они не то что в разы, в десятки раз отстают от чеснока, – добавил медик.

Так, в ста граммах чеснока 45 микрограммов эрготионеина, в ста граммах бразильского ореха – 4 микрограмма, в ста граммах фисташек – 2,5 микрограмма. Таким образом, ежедневно стоит есть хотя бы один зубчик чеснока.

– Всего 30 граммов чеснока в неделю являются протективной дозой для того, чтобы препятствовать раку, – заключил Андрей Продеус.
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий