Малина богата антоцианами, которые защищают клетки от разрушения из-за свободных радикалов. Поэтому при регулярном потреблении этой ягоды риски развития онкологических заболеваний снижаются, заявили в эфире программы «Жить здорово» российские врачи, передает sb.by.
Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, отметил:
– В малине присутствуют антоцианы, которые выполняют роль защитников наших клеток от поражения и разрушения из-за свободных радикалов.
– При употреблении малины свободные радикалы не могут разрушить клетки. Поэтому эта ягода является защитницей от рака, – дополнил слова коллеги кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.
Что касается других свойств малины, то она, подтвердили врачи, действительно снижает температуру тела.
– Наличие салицилатов в малине – это ее большое отличие от других ягод. Именно варенье из малины и сам по себе продукт помогают людям избавиться от высокой температуры, – обратил внимание Андрей Продеус.
Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, акцентировала внимание на слове «помочь», поскольку, по ее словам, малина не может заменить жаропонижающие препараты.
– Сегодня мы располагаем таким арсеналом лекарств, что ни одна ягода с ними не сравнится, – заключила доктор.
К слову, ранее Герман Гандельман рассказал, что антоцианы, препятствующие возникновению онкологических заболеваний, также содержатся в краснокочанной капусте. По его словам, в ста граммах продуктах есть 90 мг этого вещества, а вот в белокачанной капусте его нет.