Специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии напомнили жителям региона о правилах сбора и употребления сморчков и строчков – весенних грибов, с которых стартует сезон у многих любителей тихой охоты.
Как готовить сморчки?
Сморчки – условно съедобные грибы, которые встречаются в апреле – мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту до 15 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь остроконическую или яйцевидную форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка – полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- или оливково-коричневого. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом.
Чем могут быть опасны сморчки? Эти грибы содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления. Как правильно готовить сморчки? Наиболее верный в плане безопасности способ приготовления сморчков – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 20 минут. Отвар сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Смотрите не перепутайте!
За сморчок может быть ошибочно принят строчок обыкновенный. Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает до 12 см. Шляпка гриба – бесформенная, полая, краями срастается с ножкой шириной до 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, белая или беловато-кремовая, слегка заужена к основанию. Мякоть ломкая, восковидная с запахом сырости.
Почему нельзя есть строчки? Установлено, что в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки. Этот токсин разрушает эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка его не убивают.
Как понять, что отравился грибами?
Первые симптомы отравления грибами проявляются через 6–10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Если после употребления грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашнее «лечение». Помните, что лечение, начатое поздно (на 2–5 сутки), в большинстве случаев безуспешно.
Евгения Дамарад, врач-гигиенист Барановичского зонального ЦГиЭ