Семга является чемпионом по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот, карп – по содержанию фосфора, а сельдь – по содержанию витамина D. Поэтому эти три вида рыбы являются наиболее полезными для здоровья человека, заявили в эфире программы "Жить здорово" российские врачи, пишет sb.by.
Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман отметил:
– Семга – чемпион по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В ста граммах этой рыбы содержится 10 суточных норм данного вещества. Оно предупреждает развитие атеросклероза, а также катастрофы, связанные с ним, снижает уровень жиров и уменьшает тромбообразование. Доказано, что получение омега-3 ненасыщенных жирных кислот из пищи снижает смертность [от сосудистых катастроф].
Что касается карпа, то он богат фосфором. Всего в ста граммах рыбы содержится 40–50 процентов суточной нормы этого вещества.
– Фосфор очень любят стоматологи и травматологи, – подчеркнул Герман Гандельман.
– Плотность костей зубной эмали зависит от количества фосфора в организме. <...> Точно так же это вещество требуется для костей. Фосфор помогает кальцию встраиваться в них, – дополнил слова коллеги врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.
В свою очередь, сельдь является чемпионом по содержанию витамина D.
– Концентрация витамина D в сельди огромна. В ста граммах – четыре суточные нормы. <...> Витамин D нужен для костей и усвоения кальция. И его значение в управлении иммунными клетками непререкаемо. <...> Люди с нормальным уровнем витамина D имеют хорошие клетки, которые умеют убивать вирусы, – обратил внимание Андрей Продеус.