Пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется употреблять продукты, содержащие дигидрокверцетин – вещество, способное укреплять стенки кровеносных сосудов в легких и препятствовать образованию тромбов. Об этом в эфире программы "О самом главном" сообщила врач Татьяна Шаповаленко, передает sb.by.
– Кверцетин – хороший природный антиоксидант. Его улучшенной формулой является дигидрокверцетин.<...> Кверцетин содержится во многих растениях, в том числе в виноградных косточках и листьях дуба. Дигидрокверцетин нашли в сибирской лиственнице. Он уменьшает отеки слизистой оболочки легких и бронхов, уменьшает выделение мокроты и, соответственно, улучшает нашу дыхательную функцию. За счет антиоксидантной активности дигидрокверцетин укрепляет стенки сосудов, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение, – обратила внимание врач.
Татьяна Шаповаленко также отметила, что дигидрокверцетин обладает антиоксидантной активностью в 49 раз выше, чем витамин Е.
– За счет этого вещество улучшает работоспособность, укрепляет общий тонус организма. Дигидрокверцетин также обладает мягким противовоспалительным действием, – уточнила медик.
– По оценкам двукратного лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, регулярное употребление дигидрокверцетина может способствовать продлению жизни на 25 лет, – добавила телеведущая Наталья Тарасова.
Дигидрокверцетин встречается в некоторых сортах риса, в семенах расторопши, фруктах, чае и какао.