Уровень железа в крови в некоторых случаях можно повысить без применения лекарственных средств, достаточно включить в рацион ряд продуктов. О них в эфире программы "О самом главном" рассказал врач-реабилитолог, сертифицированный йоготерапевт Сергей Агапкин, передает sb.by.
– Если есть серьезный дефицит железа и речь идет о развитии анемии, то необходимо принимать лекарственные препараты, которые позволяют бороться с этим. Если снижение уровня железа носит так называемый субклинический характер, то есть он оказался на десять процентов ниже нормы, в этой ситуации продуктами действительно можно обойтись, – обратил внимание врач.
Так, Сергей Агапкин посоветовал включить в рацион печень.
– Она содержит железо в той форме, в которой оно легче усваивается, и витамин В12. Это вещество необходимо для усвоения данного микроэлемента. Также следует употреблять красные сорта мяса, в которых есть максимальное количество железа, – отметил медик.
Растительные продукты, которые содержат железо, также можно включать в рацион. Однако следует помнить, что в них много углеводов.
– К тому же железо из растительных продуктов усваивается хуже. Это можно попытаться обойти путем употребления большого количества аскорбиновой кислоты, которая улучшает усвоение микроэлемента, – добавил Сергей Агапкин.