В шпинате содержатся вещества, которые снижают риски падения зрения. На это в эфире ток-шоу "Здоровье" на телеканале "Беларусь 1" указала врач-диетолог, эндокринолог Виктория Болбат, передает sb.by.
Шпинат богат такими антиоксидантами, как лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие заболеваний органов зрения, - уточнила Виктория Болбат. - Антиоксиданты также препятствуют дегенерации сетчатки, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом второго и первого типа.
Наряду с этим диетолог сообщила, что в шпинате много белка.
- Шпинат один из самых богатых белком овощей. По некоторым данным, в нем может быть даже больше этого вещества, чем в фасоли. Но помните, что количество белка в шпинате не равно его качеству. Вещество не является полноценным, а содержание некоторых аминокислот в продукте не соответствует норме. Поэтому обязательно добавляйте к шпинату другие виды растений, - обратила внимание Виктория Болбат.
Считается, что шпинат является продуктом с отрицательной калорийностью. Диетолог пояснила, действительно ли это так.
- У каждого продукта есть калорийность, но то количество энергии, которое наше тело потратит на переваривание шпината, превышает количество, которое получим. Поэтому растение можно добавлять в блюда, увеличивая объем, но практически не увеличивая калорийность, - подчеркнула Виктория Болбат.
- Шпинат ограничен пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимают препараты, влияющие на вязкость крови, - дополнил слова коллеги врач-кардиолог Николай Гременок.
- Шпинат и любая зелень богаты витамином К, который влияет на систему свертываемости крови, - пояснила диетолог.