Современная медицина шагнула далеко вперед, мы пользуемся новыми методами диагностики и лечения, лекарствами. А как насчет бронхиальной астмы – в силах ли врачи избавить от этой болезни полностью? На этот вопрос ответила российский врач кандидат медицинских наук Марина Иванова, пишет sb.by.
Специалист в первую очередь обратилась к определению бронхиальной астмы:
– Это гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как приступы затруднения дыхания, удушья, свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.
Ключевое слово здесь – воспаление, сделала акцент врач:
– Откуда оно берется? Из-за атаки слизистой бронхов клетками иммунной системы. Иммунитет – это не просто борьба с микробом. Да, при попадании в наше тело патогенных вирусов и бактерий создаются целые армии защитных клеток. В то же время наши собственные клетки (слизистые, элементы крови) постоянно умирают и замещаются новыми. В ходе процесса копирования ДНК возникают ошибки – появляются раковые клетки. Задача иммунитета – вычистить эти ненужные и вредные для нас элементы. И, конечно же, не повредить здоровые органы и ткани. Способность иммунитета различать, кто «свой», кто «чужой», тренируется микрофлорой – в основном кишечной микробиотой.
По словам Марины Ивановой, разнообразный микробный пейзаж кишечника начинает формироваться уже с момента рождения:
– Сначала микробы родовых путей матери поселяются на коже и слизистых ребенка, потом в желудочно-кишечный тракт попадает флора с кожи груди. Грудное молоко, контакт с домашними животными (особенно собаками), разнообразное полноценное питание с большим количеством овощей помогает человеку сформировать те килограммы полезных кишечных бактерий, которые тренируют иммунную систему и помогают ей четко различать цель по принципу «свой – чужой».
Есть объяснение, почему многие современные люди не могут похвастать сильным иммунитетом:
– Социальная и биологическая эволюция идут с разной скоростью. И вот уже в силу ряда причин огромная доля детей рождается путем кесарева сечения, не получает грудное молоко, живет в городах, питается однообразно, использует тонны бытовой химии и не то что не контактирует, а даже не видит вблизи домашнее животное. А если вдруг ребенок тронет кошку во дворе, мама протрет ему ручку антибактериальной салфеткой. Вокруг нас нет микробов – учителей иммунитета! В итоге сбиваются базовые настройки, сбой закрепляется генетически.
Итогом становится рост аутоиммунных заболеваний:
– Будет ли это артрит, или склеродермия, или тромбоцитопения, или псориаз, или астма – сложный вопрос. «Диагноз отдельного человека зависит от большого числа переменных», – объясняет кандидат медицинских наук.
По ее словам, бронхиальная астма – не самый неприятный недуг из перечисленных:
– Самое главное, нужно понять: такая работа иммунной системы – наша внутренняя «встройка». Образ жизни вносил коррективы в иммунный ответ десятилетиями: мы накапливали, закрепляли и передавали свои бытовые привычки. Например, если у нас бедный пейзаж микробиоты кишечника, у внуков ситуация будет еще хуже. В астме виновен не ковид, не вирус гриппа, не бактерия и не гороскоп. Инфекции, профессиональные вредности, стресс могут сыграть только роль последней капли. Излечить аутоиммунные болезни не получится – можно контролировать иммунитет, помогать ему, но нельзя его отстегнуть и сдать в ремонт. Возможно, мы научимся корректировать его свойства одной таблеткой, но это уже вопрос будущего.
Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО