Интерес к вегетарианству растет с каждым годом, но мало кто задумывается, какой урон здоровью может нанести такой образ жизни при неправильном подходе. В эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий Александр Мясников рассказал, с дефицитом каких важных витаминов и микроэлементов нередко сталкиваются вегетарианцы, передает sb.by.
- Вегетарианцы страдают от анемии, потому что железо из мяса всасывается, а из овощей - практически нет. Кроме того, они не получают витамин В12, который есть в рыбе и продуктах животного происхождения, - обратил внимание Александр Мясников.
В этой связи врач порекомендовал постоянно восполнять дефицит железа и витамина В12. Кроме того, необходимо дополнительно принимать цинк, поскольку с нехваткой этого вещества вегетарианцы тоже сталкиваются.
- Белок можно заменить на растительный. Подойдут бобовые и каши. Но идентичного мясу продукта нет. <...> Вегетарианцам, кстати, также необходим витамин D, потому что сколько на солнце ни бывайте, без таких продуктов, как молоко и яйца вам его все равно не будет хватать, - констатировал Александр Мясников.
Кстати, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказывал, что вегетарианство снижает риск развития атеросклероза. По его словам, это заболевание возникает из-за воспаления в тканях человека. Растительные белки данный процесс приостанавливают, а животные - активизируют.