Все привыкли думать, что "убить" печень может только алкоголь. Оказывается, не только: нутрициолог Ксения Черная рассказала, какие продукты вредят печени.
Полезной информацией специалист поделилась на своем YouTube-канале, сообщает СБ. Беларусь сегодня.
Она напомнила, что печень – это один из самых главных органов в организме, который выполняет в том числе и функцию детоксикации. Печень отвечает за превращение всех токсинов из жирорастворимой формы в водную и способствует их выведению из организма. По словам эксперта, если печень будет перегружена, она не только перестанет выполнять свои функции, могут появиться и другие проблемы. Например, связанные с нарушением гормонального фона.
– Самыми токсичными для печени являются спиртные напитки, жареная и рафинированная еда. Сюда же относятся консерванты, которые содержатся в купленных в магазине продуктах, – пояснила Ксения Черная.
Специалист добавила, что сильно навредить могут и рафинированные углеводы. К ним она отнесла все сладости, мучную продукцию, жареную пищу. Опасен для печени также сахар и его заменители, мясные переработанные продукты: сосиски, колбасы, деликатесы.
– Чтобы помочь печени, нужно следить за уровнем белка в организме. Нельзя исключать из рациона животные и растительные белки – они содержат аминокислоты, которые оказывают влияние на синтез холестерина и производство желчных кислот, – рассказала она.
Нутрициолог призывает включать в рацион как можно больше зеленых овощей и зелени. По ее словам, это источник необходимых печени витаминов и минералов.