У болгарского перца много полезных свойств, однако есть один весомый недостаток, о котором важно знать. О пользе и вреде популярного овоща рассказала врач-диетолог Юлия Грачева, передает «СБ».
Ценность болгарского перца для здоровья в следующем: благодаря большому количеству витаминов группы В – это отличный естественный антидепрессант, избавляет от стресса, эффективно борется с бессонницей, нормализует работу нервной системы; содержит гормон радости и при этом, в отличие от шоколада, не добавляет лишних сантиметров на талии; улучшает память; благотворно влияет на состояние волос, кожи и зубов; разжижает кровь и препятствует образованию тромбов; богат витамином С (особенно много его в желтом перце), благодаря чему улучшает иммунитет; замечательный источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин; в желтом перце много калия и железа, необходимых для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.
При всех своих достоинствах сладкий перец может негативно влиять на здоровье. Он относится к семейству пасленовых, а значит, содержит ядовитое вещество соланин. Его избыток в организме способствует системному воспалению, может вызывать тошноту, рвоту и головокружение.
– Вот почему сладкий перец нежелательно есть каждый день. Также этот овощ лучше подвергать тепловой обработке. Под воздействием высоких температур соланин теряет свои ядовитые свойства на 50%, – обращает внимание врач.