Наверх

Воду какого качества пьют жители Барановичского региона?

04.05.2021 0 1287 Наш край

Питьевая вода – бесценный и, к сожалению, иссякаемый природный ресурс. Как показывают результаты исследований госсаннадзора, вода подземных водоисточников Барановичей и Барановичского района не соответствует стандартам по содержанию железа. В результате хозяйственной деятельности человека происходит интенсивное загрязнение поверхностных водоносных горизонтов нитратами, что подтверждается лабораторными исследованиями проб воды из шахтных колодцев и неглубоких скважин.

Для города проблемные вопросы в обеспечении населения качественной питьевой водой отсутствуют: на городских водозаборах функционируют 5 станций водоподготовки, обеспечивающих должную степень очистки воды. И если порой у городских жителей и возникают нарекания по качеству воды, то они, как правило, связаны с «вторичным загрязнением» по причине коррозии водопроводных труб. Своевременное (1 раз в три года) проведение гидропневматических промывок как наружных, так и внутренних сетей водопровода, способствующих удалению внутренних обрастаний трубопроводов, позволяет сохранять должное качество воды.

В Барановичском районе сегодня станции водоподготовки функционируют в 9 населенных пунктах. Мероприятиями по развитию систем водоснабжения и водоотведения в Барановичском районе, утвержденными заместителем председателя Барановичского райисполкома, до 2025 года запланировано строительство сооружений очистки еще в 31 населённом пункте района.

Порядка 20% населения Барановичского района для хозяйственно-питьевых нужд использует воду источников децентрализованного водоснабжения.

Нитратное загрязнение воды регистрируется в водоисточниках (скважинах, шахтных, трубчатых колодцах), расположенных вблизи сельскохозяйственных предприятий (птицефабрик, ферм). В 2020 году 9,4% проб воды скважин и 36,5% колодцев не соответствовали гигиеническим

нормативам по содержанию нитратов. К сожалению, качество воды источников децентрализованного водоснабжения по содержанию нитратов имеет тенденцию к ухудшению, что свидетельствует о процессе техногенного загрязнения водоносных горизонтов.

Сельскохозяйственная деятельность человека, нарушения санитарно-гигиенических правил при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев, отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение сараев для скота, выгребов, отсутствие глиняных замков способствует загрязнению вод. Основным методом улучшения качества воды шахтных колодцев является периодическая чистка с заменой фильтрующего слоя (песок, щебень) и последующая дезинфекция.

К сожалению, в настоящее время в регионе специализированная служба по обслуживанию колодцев на базе коммунального хозяйства не создана.

Потребителям воды из централизованных систем питьевого водоснабжения следует напомнить, что при разовых случаях ухудшения качества водопроводной воды, с целью уточнения причин, приведших к кратковременной подаче воды несоответствующего качества, следует обращаться к собственникам систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения или организациям, их эксплуатирующим, которые дадут соответствующие разъяснения. В случае стойкого либо повторяющегося с определенной периодичностью ухудшения качества воды потребителям следует обращаться в органы госсаннадзора.

Жителям, которые используют для питьевого водоснабжения колодцы, следует содержать их в надлежащем состоянии, своевременно проводить чистку и дезинфекцию, а также лабораторный контроль качества употребляемой воды.

Также хочется отметить, что бутилированная вода является одним из альтернативных источников чистой питьевой воды, она имеет ряд преимуществ перед водопроводной водой. Кипячение же – наиболее экономичный способ освобождения воды от микроорганизмов и вирусов. Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Валентин Александрович, главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий