Наверх

Витамины и минералы, которые необходимо принимать каждому

20.06.2024 11158 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Почти все слышали, что нашему организму нужны витамины. Они играют важную роль в метаболизме, а некоторые при этом организм не способен синтезировать сам. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала о витаминах и минералах, которые необходимо принимать каждому, пишет sb.by.

Витамин D3

По словам Натальи Зубаревой, он является, с одной стороны, жирорастворимым витамином, а с другой – прогормоном – веществом, которое обладает прогормональной активностью и стимулирует синтез половых гормонов. Нутрициолог пояснила, что витамин D нужен для здоровья костей и суставов. Это неотъемлемое звено для поддержания иммунной системы. Многочисленные исследования указывают на связь между недостатком витамина D3 и повышенным риском развития сахарного диабета. Наталья Зубарева отметила, что витамин D содержится в зелени, брокколи, мясе, яйцах, некоторых молочных продуктах.

Магний

Чаще всего данный минерал доступен в двух формах – магния цитрат, который обладает высокой биодоступностью, и магния хелат. Если у вас есть проблемы с ЖКТ в виде запоров, то вам подойдет магния цитрат. Если у вас таких проблем нет, если у вас нормальный ежедневный стул, то можно употреблять магния хелат. Он хорошо усваивается организмом. Магний необходим для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, устраняет судороги в мышцах и уменьшает боли в суставах.

Омега-3

Как отметила Наталья Зубарева, человек может получить омега-3: полиненасыщенные жирные кислоты из пищи. Но иногда рекомендуется принимать омега-3 в виде биологически активной добавки. При этом нутрициолог пояснила, что для того, чтобы добавка с омега-3 в форме рыбьего жира работала, она должна быть с высокой дозировкой – не менее 1000 миллиграммов. Омега-3 жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и других органов. Многие исследования свидетельствуют о том, что данная добавка положительно влияет на состояние иммунной системы.

Заниматься самолечением не стоит. Перед употреблением добавок нужно проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать наиболее эффективный комплекс витаминов. Однако добавки никогда не смогут заменить правильное питание, физическую активность и здоровый сон, поэтому использовать их нужно только как вспомогательный элемент.




  • Мы в социальных сетях: