– Стала пересаливать блюда. Подруги смеются: влюбилась. А знакомая врач говорит, это может быть связано с тем, что я в последнее время много курю. Это также шутка?
Отвечает Наталья КОЛЯГО, врач-стоматолог городской поликлиники № 1:
– Нет, скорее всего, ваша знакомая права. У курильщиков снижена чувствительность к запаху и вкусу, поэтому они часто перебарщивают с солью, сахаром, добавлением других приправ в еду. Язык у приверженцев табака постоянно покрыт слизью, она затрудняет контакт пищи с теми нервными окончаниями, которые отвечают за восприятие вкуса.
Вам стоит воспринять слова знакомой всерьез и задуматься. Утверждение, что заядлые курильщики в 6 раз больше рискуют заполучить рак полости рта – не страшилка врачей, а результат исследований. Когда вы курите, выделяются токсины, горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование лизоцима – фермента, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится сухой и обновления ее не происходит. При отсутствии своевременного лечения может развиться рак.