Наверх

Верно ли, что кофе лучше пить с молоком или сливками

07.01.2025 760 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Вопрос о том, стоит ли добавлять в кофе молоко или сливки, вызывает горячие споры среди любителей этого напитка. А что думают специалисты? За экспертным мнением портал sb.by обратился к нутрициологу Светлане Синиченко.

 По словам нутрициолога, решение вопроса о добавлении в кофе молока или сливок зависит от нескольких факторов, включая личные предпочтения, влияние на здоровье и вкусовые качества:

— Благодаря молоку кофе становится менее горьким. Это особенно актуально для тех, кто предпочитает более мягкий и сбалансированный вкус. Также молоко добавляет напитку кремовую текстуру. Например, латте или капучино традиционно готовятся с добавлением большого количества вспененного молока. Сливки придают кофе еще большую жирность и сладость. Напиток становится более густым и плотным, а по вкусу — более насыщенным.

Однако из-за высокой жирности сливки могут сделать кофе слишком тяжелым для некоторых людей, предупредила Светлана Синиченко.

Важно иметь в виду, что добавление молока или сливок увеличивает калорийность напитка, отметила эксперт:

— Обычное молоко содержит около 50–60 ккал на 100 мл, тогда как сливки — до 300–400 ккал на тот же объем. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит выбирать обезжиренное молоко или альтернативные растительные варианты.

Специалист заострила внимание на том, что некоторые люди плохо переносят лактозу, содержащуюся в молоке и сливках:

— Для них существует альтернатива — безлактозное или растительное молоко, такое как миндальное, соевое или овсяное. Эти виды молока могут быть хорошей заменой для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов.

Еще один важный момент касается усвоения антиоксидантов, добавила Светлана Синиченко:

— Кофе сам по себе богат антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме. Однако исследования показывают, что добавление молока может снижать их биодоступность. Впрочем, этот эффект незначителен, утверждают ученые.

По словам нутрициолога, какой вариант напитка выбрать — дело вкуса. Кто-то предпочитает чистый черный кофе, чтобы насладиться его естественным вкусом и ароматом, другие любят добавлять немного молока для мягкости, а третьи выбирают сливки для создания более насыщенного и кремового напитка.

— Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос, стоит ли добавлять молоко или сливки в кофе. Все зависит от ваших предпочтений, состояния здоровья и желаемого вкусового опыта. Главное — сполна наслаждаться любимым напитком! — подвела итог Светлана Синиченко.




  • Мы в социальных сетях: