Наверх

«Варить или не варить?». Как убрать радиацию из грибов

01.09.2025 158 Наш край

Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает: даже привычные дары леса могут таить в себе невидимую опасность – радионуклиды. Поэтому важно помнить о правилах радиационной безопасности при сборе грибов и ягод.

Хорошие новости: в Барановичах и районе радиационная обстановка стабильная. Территория относится к чистой зоне, и превышений по содержанию цезия-137 здесь не фиксировалось. Однако в соседних районах –  Лунинецком, Столинском, Пинском и Дрогичинском – случаи превышений регистрируются регулярно.

Какие грибы и ягоды накапливают радионуклиды быстрее?

Все лесные дары условно делят на три группы:

- слабонакапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный;

- средненакапливающие: лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик;

- сильнонакапливающие: грузди, зеленка, сыроежки.

Среди ягод лидеры по накоплению радиации – черника, клюква, голубика и брусника. Меньше всего задерживают в себе радионуклиды земляника, малина, ежевика, калина и рябина.

Как снизить уровень радионуклидов?

 Отваривание: грибы варят в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, меняя отвар каждые 15 минут. За полчаса в сыроежках, волнушках или зеленках концентрация радионуклидов снижается в 2–10 раз. Для белых, подосиновиков и подберезовиков потребуется около 45 минут.

Сушка не помогает: содержание радионуклидов в сушеных грибах остается прежним, поэтому сушить стоит только «чистый» урожай.
 
Советы специалиста

- Проверяйте грибы и ягоды на радиационную безопасность в лаборатории (в Барановичах это можно сделать в зональном ЦГиЭ, тел. 49-28-65).

- На рынках спрашивайте документы, подтверждающие безопасность продукции.

Никогда не покупайте лесные дары с рук вдоль трасс и в неустановленных местах.

Подготовила Полина ХАРЧЕНКО




  • Мы в социальных сетях: