Наверх

В Барановичах идет вакцинация против гриппа

18.10.2018 0 475 Наш край

Представители редакции газеты «Наш край» и центральной районной аптеки № 10 оказались одними из первых в Барановичах коллективов, которые сделали прививку против гриппа в этом сезоне.

Пример аптекарям подал заведующий 3-м терапевтическим отделением Барановичской центральной поликлиники Дмитрий Лесничий, тем самым подняв «боевой дух» прекрасной половине, ожидавшей укола.

– Сформированы выездные бригады, которые будут прививать непосредственно на предприятиях, заключивших договор с центральной поликлиникой. Так, в понедельник мои коллегии отправятся на авиаремонтный завод, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – У нас с медсестрой есть переносной термоконтейнер, в нем хранится вакцина. Приехав в аптеку, услышал от ее работниц: «Прививаетесь у нас на глазах вы – прививаемся и мы!» Ну а почему бы и нет?

Впрочем, были и те женщины, кого вид шприца с вакциной ни капельки не пугает. Заведующая аптекой № 183 Леонида Мищенко прививается уже в шестой раз.

В первых рядах была и Екатерина Шаблова, заведующая аптекой № 136.

– У нас решил сделать прививку против гриппа абсолютно весь коллектив, – замечает она, закатывая рукав.

100-процентный охват вакцинацией и в коллективах аптек № 181, 183, 187.

За счет средств республиканского бюджета идет вакцинация групп риска: это люди старше 65 лет, больные-хроники, беременные, дети от 6 месяцев до 3 лет.

Платно в поликлинике может сделать прививку любой желающий. У вас есть выбор. Самый доступный вариант – российская вакцина «Гриппол плюс», она обойдется примерно в 5 рублей. «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрипп» (Франция) стоят дороже, на эти вакцины придется потратить 13–15 рублей. Нидерландская и французская вакцины упакованы, к слову, не в ампулы, а в одноразовые шприцы, что объясняет их большую стоимость.

– Пусть солнечные дни, которыми нас одарил октябрь, не расслабляют вас. Сейчас, пока вместе с холодной погодой не наступил сезон подъема ОРВИ, – самое время сделать прививку, – дает совет Жанна Кремко, заведующий противоэпидемическим отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий