С 1 по 15 марта Барановичский зональный ЦГиЭ проводил проверку организации питания в нескольких учреждениях образования города – 3 школах и 1 детском саду. Во всех пищеблоках были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Самым распространенным (4 пищеблока, 48% от числа выявленных нарушений) стало нарушение в части санитарно-эпидемиологического режима (несоблюдение режима уборки помещений, мытья посуды, несоблюдение личной гигиены работниками пищеблока и др.).
У 3 пищеблоков были проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением (например, наличие дефектов на кухонном инвентаре и посуде, наличие незамененных перегоревших ламп, неисправных составляющих оборудования и др.). На 2 пищеблоках были выявлены нарушения по части качества питания (повторяемость блюд в течение двух дней подряд, несоблюдение примерного двухнедельного рациона питания, нерациональное распределение калорийности по приемам пищи и др.)
Проведены измерения физических факторов на рабочих местах поваров, а также лабораторные испытания проб и образцов готовой продукции По результатам лабораторного контроля 100% проведенных измерений и испытаний получили положительные заключения.
Выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений, 1 предписание о изъятии из обращения продукции и 1 предписание о запрете реализации товаров.
Контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства по вопросам организации питания в учреждениях образования будет продолжен.
Екатерина Фурс, врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального ЦГиЭ