Какую посуду категорически нельзя использовать во время готовки? В чем опасность антипригарного покрытия? На эти и другие вопросы ответила российский нутрициолог Ольга Базылева, пишет sb.by.
Нутрициолог отметила, что сейчас популярны сковороды с антипригарным покрытием:
– Однако никакого тефлона на кухне быть не должно. Материал, который мы привыкли называть тефлоном, – это политетрафторэтилен, который относится к так называемым вечным химикатам. То есть он надолго остается в окружающей среде и не разлагается. Тефлон негативно влияет на все системы и органы, а вывести его из организма практически невозможно. Его наличие в теле человека связывают со многими заболеваниями, в том числе и с раком печени.
Специалист подчеркнула, что все сковороды с мраморным, гранитным, каменным покрытием также содержат тефлон, срок службы которого увеличен до 5-6 лет.
– У обычного тефлона срок службы составляет 1-2 года, и это очень много, так как за данное время на нем появляются микроцарапины и микротрещины, – добавила она.
По словам Ольги Базылевой, алюминиевая посуда также является вредной для здоровья:
– Попадание алюминия в организм приводит к его накоплению, а впоследствии это вызывает развитие тяжелых заболеваний. Недаром алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Алюминий может вызывать проблемы с памятью, снижение интеллектуальных способностей и повышенную хрупкость костей. Он также нарушает функции центральной нервной системы.
Если вы любите использовать алюминиевую фольгу для запекания, то лучше между ней и продуктами кладите бумагу без силикона. Это убережет вас от попадания этого элемента в еду, добавила нутрициолог.
Она также посоветовала заменить пластиковые контейнеры или бутылки на стеклянные. Кроме того, если вы хотите приобрести, например, сковородку или кастрюлю из нержавеющей стали, то обратите внимание на ее качество — в сплаве должно быть минимум никеля. Керамическую и эмалированную посуду можно использовать до появления первых сколов или царапин на ней.