Наверх

В каком возрасте больше риск заболеть раком шейки матки?

18.06.2021 0 1114 Наш край

Рак шейки матки встречается довольно часто и занимает среди всех гинекологических онкозаболеваний второе место после рака тела матки. Рак шейки матки считается медленно прогрессирующим. 45‒50 лет – средний возраст женщин, которым поставлен этот диагноз.

Согласно статистическим данным, заболеваемость раком шейки матки снижается. По данным за прошлый год по городу Барановичи и Барановичскому району, рак шейки матки установлен у 29 пациенток, из них 1-я стадия установлена у 16 пациенток, 2-я стадия – у 10, 3-я стадия – у одной и 4-я стадия – у двух пациенток.

Группа риска – это женщины от 35 до 55 лет. Лишь в 20% случаев женщинам после 65 устанавливается этот диагноз. Лечение и прогноз выживаемости зависят от своевременности посещения врача и раннего обнаружения болезни.

Следует знать, что раку шейки матки предшествуют доброкачественные и предраковые процессы.

Факторы риска

Большинство случаев рака шейки матки вызвано продолжительной инфекцией одним из вирусов папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ-инфекция очень распространена, но у большинства людей с ВПЧ-инфекцией рак не развивается. Существует более 100 типов вируса папилломы человека, и только определенные типы связаны с раком. Также в возникновении рака шейки матки играют следующие факторы:

– курение;

– ослабление иммунной системы (после пересадки органов, ВИЧ и т.д.);

– наличие нескольких сексуальных партнеров;

– прошлая или текущая хламидийная инфекция, а также если были/есть другие инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);

– долгий прием (пять и более лет) пероральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);

– избыточный вес;

– наличие трех или более доношенных беременностей;

– наличие первой доношенной беременности до 17 лет;

– ранняя половая жизнь;

– семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям и, в частности, к раку шейки матки.

Симптомы

На ранней стадии каких-либо заметных изменений в состоянии человека чаще всего рак шейки матки не вызывает. Обратиться к врачу необходимо, если женщину стали чаще беспокоить:

– аномальное кровотечение;

– болевые ощущения в малом тазу;

– более длинные или тяжелее, чем обычно, менструации;

– болезненность при мочеиспускании;

– кровотечение после менопаузы;

– боли при половом акте;

– кровотечение после полового акта;

– другие аномальные выделения из влагалища, необычные по количеству, цвету, консистенции или запаху.

Заболевание может также сопровождаться быстрой потерей веса, утомляемостью, ощущением трудно определяемого дискомфорта, слабостью, анемией, потерей аппетита, небольшой длительной держащейся температурой в пределах 37,0–37,5°С, отеком одной или обеих ног. Однако все перечисленные выше симптомы для рака шейки матки не являются специфическими. Их могут вызвать различные состояния.

Лечение рака шейки матки

Лечение зависит от многих факторов, в том числе и от стадии злокачественного новообразования. Распространенные методы лечения рака шейки матки – это хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия.

Прогноз заболевания

Ранняя диагностика, вакцинация для профилактики ВПЧ-инфекции, скрининговые тесты, своевременное лечение рака шейки матки у женщин имеют решающее значение для снижения уровня смертности. Если новообразование выявлено на ранних стадиях, то процент излечиваемости колеблется от 80 до 100%.

 
Ольга Александровская, онкодиспансер города Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий