Свекла зачастую используется в приготовлении различных блюд. А в каком виде употреблять ее полезнее всего, в эфире программы "Здорово здоровым быть!" на телеканале "Беларусь 1" сообщила врач-диетолог Светлана Кашицкая, пишет БЕЛТА.
Существует несколько способов приготовления свеклы. Например, тушение, запекание, варка. Однако важно знать, что при термической обработке свекла, как и другие продукты, теряет часть полезных свойств, напомнила врач. Несмотря на это, свекла, которая подвергается термической обработке, хорошо усваивается, а также полезналюдям с заболеваниями ЖКТ.
Одним из самых лучших способов приготовления свеклы является запекание, так как в этом случае не используется вода, которая забирает важные полезные вещества.
По мнению Кашицкой, примерно на одном уровне по полезности находятся тушение и варка. При этом во время тушения свеклы следует быть внимательным: не подвергать продукт сильной термической обработке и не добавлять много масла, если свекла готовится для борща.
Однако от перечисленных способов приготовления теряются витамины. Как утверждает врач-диетолог, свекла полезнее всего в сыром виде, ведь тогда она сохраняет витамин C, а также витамины B5 и B9, которые разрушаются при всех упомянутых видах термообработки.
Таким образом, наиболее полезна сырая свекла, поэтому стоит отдать предпочтение именно этому варианту ее употребления.