Клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку. Нужно это для того, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала о продуктах, которые содержат большое количество клетчатки, пишет sb.by.
Наталья Зубарева отметила, что суточная норма потребления клетчатки — 30 г. Для того чтобы восполнить эту норму, необходимо в день съедать как минимум 3 продукта, богатых клетчаткой.
— Семена чиа содержат не менее 30 г клетчатки на 100 г продукта, служат ценным источником полезных жиров, — рассказала Наталья Зубарева. — Семена льна содержат 27 г клетчатки. Для лучшего усвоения их нужно предварительно замачивать или перемалывать. Можно добавлять в салаты, йогурты, делать вкусные боулы с ягодами или овощные смузи. Фасоль содержит 16–18 г клетчатки на 100 г продукта. Также фасоль — хороший источник растительного белка. Кунжут содержит около 17 г клетчатки. Это прекрасный источник жиров, который можно добавлять в салаты, выпечку.
Кроме этого, добавила нутрициолог, в яблоках содержится 14 г клетчатки на 100 г продукта в сушеном виде:
— Одно свежее яблоко содержит около 5 г клетчатки. Данный фрукт — это ценный источник пектина. Способствует заживлению слизистых оболочек и поддержанию нормального уровня полезных микроорганизмов.
Также миндаль содержит 12–13 г пищевых волокон. При этом, отметила Наталья Зубарева, важно предварительно замачивать орехи и крупы в воде, чтобы снизить негативное влияние фитиновой кислоты на усвоение полезных микроэлементов.
Нутрициолог пояснила, что при разнообразном добавлении в рацион зелени, фруктов, семян и орехов, крупы и бобовых можно набрать нужное количество клетчатки.