Наверх

В чем польза игрушек-антистресс и не опасны ли они, рассказал психолог

23.07.2021 0 634 Наш край

Антистресс-игрушки (симпл‑димпл и поп‑ит) стали популярными благодаря социальной сети ТикТок, модной среди детей и подростков. Новые гаджеты пользуются популярностью и среди взрослых: так они борются со стрессом незатейливым нажатием кнопочек, передает «СБ».

Но так ли это на самом деле и есть ли вред от таких игрушек, рассказал Олег Селицкий, психолог городского клинического психиатрического диспансера Минска.

Что за игрушки?

И поп‑ит, и симпл‑димпл устроены предельно просто. Внутри силиконовой формы находятся пупырышки, которые при нажатии выгибаются на противоположную сторону с характерным щелчком. Сам процесс игры напоминает лопание защитной пленки, только отверстия на одной стороне снова становятся выпуклостями с другой, что превращает девайс в «бесконечную пупырку» – так заявляют производители.

От поп‑ита симпл‑димпл отличается размером выпуклостей: если в первом они одинаковые, то во втором могут быть крупнее и мельче, для нажатия требуется разное усилие, звук и ощущения отличаются.

Почему к ним такой интерес?

По словам Олега Селицкого, мышцы человека, находясь в неподвижности, тоже устают, и им нужны минимальные действия. Такова физиология.

– Поэтому организм бессознательно начинает искать эту минимальную двигательную активность через мелкие предметы: карандаши, ластики, брелоки – все, что попадется под руку, – говорит специалист.

Он рассказывает, что изначально игрушки антистресс имели узконаправленную область применения и использовались для людей с неврологическими расстройствами, но постепенно доказали свою эффективность в экспериментах со здоровыми участниками.

– В целом стереотипное поведение, потребность издавать щелкающие звуки, повторяющиеся движения и сжимания‑разжимания возникает в состоянии стресса как неосознанная реакция на неблагоприятный раздражитель. Такие приспособления позволяют не реагировать на него и вернуть человека в спокойное состояние, – поясняет психолог.

Есть ли опасность?

Лучше всего антистресс‑игрушки работают для повышения концентрации внимания, утверждают специалисты. Любая однообразная некогнитивная нагрузка, которую они обеспечивают, может помочь сосредоточиться.

Очевидно, что их можно использовать и при повышенной тревоге, поскольку это помогает отвлечься от беспокойных мыслей.

Но таким игрушкам приписывают не только положительное влияние на психику человека. По данным американских ученых, антистресс игрушки провоцируют развитие навязчивых движений, что имеет некую связь с обсессивно‑компульсивным расстройством – болезнью, для которой характерно повторение тех или иных навязчивых ритуалов. Так стоит ли опасаться того, что нажимание кнопочек может быть опасным?

– Конечно, поп‑ит и симпл‑димпл, как и все новое, должны вызывать подозрение. Это нормальная человеческая реакция. Однако сама по себе идея антистресс‑игрушек полезна, – говорит Олег Селицкий.

Как выбрать игрушку-антистресс?

При покупке таких игрушек психолог предлагает обратиться к рейтингу полезности, который хоть и условен, однако поможет сориентироваться в многообразии товаров с точки зрения науки:
– На последнее место я бы поставил спиннер. Особой пользы игрушка не несет, но и вреда тоже, имеет развлекательную функцию. Несколько выше можно оценить поп‑ит и симпл‑димпл – в них присутствует механизм терапии ОКР, однако этот клинический метод психотерапии неврозов редко применим в обычной жизни.  На ступеньке выше – слаймы и раскраски для взрослых: удовлетворяют потребность в творчестве, которая есть у каждого человека вне зависимости от присутствия или отсутствия стресса как такового, – резюмирует специалист.


Подготовила Марина Гордеева




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий