Наверх

В чем польза гвоздики и в какие блюда ее можно добавлять

20.01.2025 53 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Гвоздика, одна из самых ароматных специй, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Она содержит эфирные масла, богата антиоксидантами, витаминами группы B, витамином C, марганцем и магнием. Подробнее о полезных свойствах гвоздики порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.

Улучшение пищеварения. Гвоздика стимулирует выработку желудочного сока, помогает при вздутии живота и тошноте.

Защита от инфекций. Благодаря своим антибактериальным свойствам она помогает бороться с инфекциями дыхательных путей и полости рта.

Обезболивающее действие. Эвгенол в составе гвоздики действует как анальгетик, уменьшая зубную боль и воспаление десен.

Антиоксидантная защита. Антиоксиданты в гвоздике помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами.

Поддержка иммунной системы. Витамин С и другие антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета.

Специалист по питанию рассказала, в какие блюда можно добавлять гвоздику:

– Тушеным мясным блюдам (например, говядине, баранине) эта специя придает пряный вкус и аромат. Гвоздика часто используется в маринадах для мяса и рыбы, а также в различных соусах, таких как аджика или соус барбекю. Не лишней будет гвоздика в выпечке и десертах: она прекрасно сочетается с яблоками, грушами, тыквой и другими фруктовыми начинками в пирогах, шарлотках и кексах. Гвоздика – ключевой ингредиент в глинтвейне и других горячих напитках, таких как чай масала. Она сообщает пикантность овощным блюдам, особенно хорошо сочетаясь с морковью, картофелем и капустой. Благодаря своему аромату и способности сохранять продукты свежими дольше гвоздика используется в рецептах консервированных овощей и фруктов.

В заключение Светлана Синиченко отметила, что гвоздика имеет сильный вкус и запах, и порекомендовала использовать ее в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда.




  • Мы в социальных сетях: