Наверх

В чем именно заключается польза овечьего молока для здоровья, рассказали эксперты

20.02.2024 418 Наш край
Фото с сайта pixabay.com

Овечье молоко издавна считалось ценным продуктом, и современные исследования подтверждают эти наблюдения. Чем именно полезно овечье молоко, рассказал, в частности, Сергей Малоземов, ведущий телепрограммы «Живая еда», пишет sb.by.

Сергей Малоземов перечислил некоторые полезные свойства молока овец:

– Например, в нем больше незаменимых аминокислот, жира, белка. Из-за высокой питательной ценности его рекомендуют включать в рацион детей при восстановлении после различных болезней. А еще оно менее аллергенное, так как содержит отличный от коровьего белок казеин А2.

Больше деталей раскрыла заведующая отделением диетологии московской ГКБ имени В.В. Виноградова кандидат медицинских наук Юлия Пигарева:

– Чаще всего аллергия встречается как раз на казеин А1, который содержится в коровьем молоке. С учетом этого мы можем предположить, что у человека, у которого имеется аллергия на коровье молоко, аллергия на овечье может не возникнуть. Но это не всегда так, поэтому мы должны пробовать включать его в рацион осторожно и с разрешения лечащего врача.

А полезен ли сыр фета из овечьего молока? Как утверждает Юлия Пигарева, у него тоже много преимуществ:

– Фета – это живой сыр. Количество полезных лактобактерий в составе превышает 108 на грамм. Это больше, чем, например, в йогурте. Они работают для нашего кишечника, восстанавливают нормальную микрофлору и убивают патогенную.

Сыр «получает в наследство» от сырья – овечьего молока – ценную для организма линолевую кислоту, которая поддерживает профилактику рака груди и прямой кишки. Но нужно помнить не только о пользе феты из овечьего молока, но и о потенциальном вреде: такой сыр и очень соленый, и жирный, поэтому за день лучше съедать два 30-граммовых ломтика феты, не больше.

Затрагивая тему пользы овечьего молока, не стоит забывать и об его опасности. В первую очередь ее источником бывает свежее непастеризованное молоко и изготовленная из него продукция. Не исключена вероятность подхватить бруцеллез, энцефалит и Ку-лихорадку.

– При этом возбудители болезней могут сохраняться в сыром молоке до 25 дней, в домашнем сыре или масле –  даже до нескольких месяцев, – предупредил Сергей Малоземов.

Подготовила Татьяна КОНОШЕНКО




  • Мы в социальных сетях: