Наверх

В Беларуси начинается вакцинирование от коронавируса ‒ 100 добровольцев могут это сделать первыми

01.10.2020 0 229 Наш край
Фотоhttps://t.me/minzdravbelarus

В Беларуси начинается вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины «Спутник V», созданной на платформе аденовирусных векторов человека, сообщает Минздрав в телеграм-канале.

Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, вакцинация проводится в рамках выполнения договоренностей между главами государств Беларуси и России по проведению клинических испытаний российской вакцины от коронавируса и ее последующей регистрации. Финансирование этого клинического исследования в Республике Беларусь осуществляет Российский фонд прямых инвестиций. В рамках исследования 100 человек получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

photo_2020-10-01_10-30-55.jpg

Наша республика стала первой страной, в которой проводятся клинические исследования вакцины «Спутник V» после ее регистрации в России.

В рамках подготовки к исследованию Минздравом выдано разрешение на проведение мультицентрового клинического испытания лекарственного средства Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.  Также ранее экспертная группа одобрила протокол исследования № 04-Гам-КОВИД-Вак-2020-РБ.  Учтены вопросы, связанные с национальными и международными требованиями.

Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров. Из них 6 – поликлиники города Минска: 1, 4, 5, 14, 19, 28-я.

Во всех поликлиниках организатором исследования проведены мониторинги, и они признаны годными для участия в исследовании и получили статус исследовательских центров. Во всех центрах организатором проведено обучение специалистов по протоколу исследования. Также проведены необходимые для исследования заседания этических комитетов.

Дмитрий Пиневич также уточнил, что уже более 4 тыс. белорусов выразили желание принять участие в вакцинации. 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий