Наверх

В Барановичском регионе снизилась заболеваемость педикулезом

11.08.2022 0 149 Наш край

За 7 месяцев 2022 года отмечается снижение заболеваемости на 30%, сообщается на сайте Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

По данным барановичских эпидемиологов, последние 10 лет на территории города и района динамика заболеваемости имеет тенденции к снижению.

Чем опасны вши?

Вошь – это бескрылое насекомое, поэтому заражение происходит при переползании паразита с одного «хозяина» на другого, чаще всего при контакте «голова к голове», и только от человека к человеку.
Риск заражения возможен даже при совместном пользовании смартфонами и планшетами, когда сразу 5-6 детских голов склоняются над одним экраном. Таким образом, никто не может быть застрахован от визита кровососа.

В результате укуса вши возникает зуд. Обычно он носит выраженный характер. Пациент постоянно расчесывает себя до крови, травмируя кожный покров, при этом нередко ранки инфицируются, и формируются гнойнички.

Продолжительность жизни взрослых особей – 27–30 дней. Самки ежедневно откладывают 3–7 яиц, и можно посчитать, сколько потомства может дать за свою жизнь это насекомое и «вывести его в люди».

Для лечения педикулеза разработаны специальные инсектицидные средства. Поэтому ни в коем случае нельзя применять такие агрессивные жидкости, как керосин, деготь, окрашивать волосы детям краской для волос, разводимой аммиаком.

Чтобы не заразиться педикулезом, не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, шапками, наушниками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши. Проводите взаимные осмотры членов семьи при возвращении из какой-либо поездки и после ночевки в новых местах.

Если у ребенка обнаружены вши, необходимо приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста заразившегося и обработать средством волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией.

После этого следует вымыть голову и обязательно удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид, потому что, согласно действующим нормативным документам, наличие даже нежизнеспособных вшей является основанием для того, чтобы не допустить ребенка в коллектив. Также необходимо выстирать постельное белье и одежду, прогладить их горячим утюгом с паром.

Следует обязательно осмотреть всех членов семьи на присутствие вшей. Осмотр ребенка и членов семьи необходимо повторять каждые 7-10 дней в течение месяца.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий