Наверх

В Барановичском регионе нарастает активность клещей. Есть заболевшие опасной инфекцией

22.03.2023 1109 Наш край

Клещи проснулись после повышения температуры воздуха в дневное время свыше плюс трех градусов. По сообщению энтомолога отдела эпидемиологии Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольги Сёмухи, по состоянию на 14 марта при обследовании природных биотопов было обнаружено семь клещей, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний – Лайм-боррелиоза (болезниЛайма) и клещевого энцефалита.

– Пока их численность невелика, однако с увеличением температуры и прогреванием земли увеличится и их количество, – отмечает Ольга Сёмуха. – Наибольшая активность клещей будет наблюдаться при температуре более плюс десяти градусов.

Пока к врачам по поводу клещевых укусов жители Барановичского региона не обращались. Однако зарегистрировано 12 случаев Лайм-боррелиоза среди местных жителей, при этом все заболевшие отмечают, что клещи их кусали минувшей осенью.

По словам Ольги Сёмухи, чтобы обезопасить себя от заболеваний, передаваемых клещами, следует соблюдать следующие правила:

– отправляясь на природу, надевать одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения насекомых;

– пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);

– проводить само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после возвращения с природы;

– не употреблять в пищу сырое козье молоко и приготовленные из него продукты без термической обработки;

– на приусадебных участках регулярно вырубать ненужные кустарники, скашивать траву, не создавать свалки бытовых отходов и растительного мусора;

– осматривать и освобождать от клещей домашних животных, использовать специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти.

– Если клещ успел присосаться, необходимо как можно скорее удалить его: чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения, – подчеркивает энтомолог. – Нельзя удалять клеща, смазывая место укуса маслом, спиртом, бензином, так как это приводит к рефлекторному срыгиванию зараженного содержимого брюшка клеща в рану. Важно достать его из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив, а место присасывания обработать любым антисептиком.

Желательно в кратчайшие сроки обратиться к врачам для назначения экстренного профилактического лечения. Важно помнить, что максимальный эффект от профилактики будет только в том случае, если успеть начать лечение в первые 72 часа после укуса клеща.

Кстати, при желании клеща можно исследовать на наличие возбудителя болезни Лайма. Эти исследования проводятся в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии платно.

Подготовила Ирина СОСНИНА



  • Мы в социальных сетях: