Наверх

В Барановичах началась вакцинация медиков

21.01.2021 0 3027 Наш край

Первая партия российской вакцины «Спутник V» поступила в Барановичи. На станции скорой медицинской помощи вечером 20 января началась вакцинация медицинских работников, которые находятся в зоне риска.

koronavirus-vaktsina-privivka_4.jpg

27-летняя врач Александра Евтух оказалась в первой пятерке добровольцев.

– Не страшно? – спрашиваю у симпатичной собеседницы.

– Страх, конечно, присутствует, – признается руководитель смены станции скорой неотложной медицинской помощи. – Это же абсолютно новая вакцина не только в Беларуси и России, но и в мире. Но боязнь уходит, как только осознаешь всю опасность заражения и заболевания коронавирусной инфекцией. Ковид настолько коварен, что не знаешь, где с ним встретишься. Мне как руководителю смены доводится много общаться со своими коллегами, кроме того, выезжаю к пациентам. Приходится контактировать с заболевшими ковидом. Чтобы обезопасить себя и в большей степени своих родных и близких, и решилась на вакцинацию в числе первых.

– Не больно? Как себя чувствуете спустя 12 часов после укола?

– Пока чувствую себя неплохо. Отработала ночь после укола. Ощущение как после обычной прививки. Будем надеяться, что всё будет хорошо.

– Барановичи получили первую 1 000 доз российского препарата, – говорит Анатолий Спиридо, заместитель главврача центральной поликлиники. – Доставили вакцину в специальном контейнере, весом около 40 кг, соблюдая всю холодовую цепь.

koronavirus-vaktsina-privivka_1.jpg

Для вакцинации медработников выбрали помещение на станции скорой помощи, где нет больных пациентов, где наиболее чистая от ковида зона.

– Вакцинация – дело добровольное, – комментирует процесс Нина Рыбалко, заместитель главврача центральной поликлиники, – однако прививки должны получить все медицинские работники, которые работают с коронавирусными пациентами. При условии, что у медиков отсутствуют противопоказания к вакцинации.

Однако полученный российский препарат тоже с хитринкой. Один флакон объемом 3 мл рассчитан на вакцинирование сразу пятерых человек: каждый получает по 0,5 мл препарата. Прививать им можно только взрослых людей, в возрасте от 18 до 60 лет. И через 21 день получившие свой первый укол должны вакцинироваться вторым компонентом.

koronavirus-vaktsina-privivka_5.jpg

koronavirus-vaktsina-privivka_6.jpg

А самым первым добровольцем в Барановичах стал Василий Бацкалевич, заведующий станцией скорой помощи. Сам он из скромности об этом умолчал. На второй день, 21 января, получила укол вторая пятерка добровольцев из зонального центра гигиены и эпидемиологии во главе с Дмитрием Бондарем, заведующим эпидотделом. Третьими в очереди оказались еще пять медицинских работников Новомышской амбулатории.

koronavirus-vaktsina-privivka_2.jpg

Брестчина получила 3 460 доз «Спутника V». 1 000 первых переданы Барановичам. Через 21 день ждем следующую партию.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий