Наверх

В Барановичах формируются списки желающих привиться вакциной от ковида. Первая партия «Спутника V» получена для нашего региона

23.02.2021 0 1051 Наш край

В республике началась кампания по вакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19. Первая партия вакцины Гам-КОВИ-Вак («Спутник V») прибыла в Беларусь и прошла контроль качества. 905 доз из этой партии получено для Барановичского региона.

Первыми в Барановичах прошли иммунизацию 890 работников организаций здравоохранения Барановичского региона. Начата иммунизация вторым компонентом – к этому дню полный курс иммунизации против инфекции COVID-19 получили 525 медицинских работников.

– Далее намечена вакцинация работников учреждений образования и учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых, – сообщила Ольга Анискевич, заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе и в добровольном порядке.

Прививка от COVID-19 делается в два этапа с интервалом в три недели. Специалисты говорят, что, по имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими. Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако в случае заражения не дает развиться болезни. Вакцина не содержит живой вирус, поэтому развитие заболевания после вакцинации исключено. Данной вакциной могут привиться лица в возрасте от 18 лет и старше, даже после 60.

– Медицинскими противопоказаниями к прививкам являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет, – обращает внимание Ольга Анискевич. – При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2‒4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – после нормализации температуры.

Эффективность вакцины «Спутник V», по предварительным данным, составляет 91,4%. Эффективность вакцины против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

– Сейчас мы формируем списки желающих для вакцинации среди населения Барановичского региона. Их составляют лечебные учреждения.
 
Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий