Некоторые продукты особенно полезны для мозга, потому что способствуют продлению его работоспособности. О том, каким должен быть рацион тех, кто хочет до преклонных лет сохранить острый ум и блестящую память, порталу sb.by рассказала российский рефлексотерапевт, врач китайской и классической медицины Ирина Старкова.
По словам Ирины Старковой, топ-5 продуктов для питания мозга — авокадо, лосось, бананы, грецкий орех и квашеная капуста:
— Они содержат витамины А, Е, В, С, К, фосфор, натрий, калий, клетчатку, Омега-3, пробиотики — все необходимое для эффективной работы мозга. Благотворным воздействием на мозг известны бобы и фасоль: в них есть вещества, стабилизирующие связи между нейронами.
Врач предупредила, что дефицит фолата, или витамина В9, может привести к быстрому развитию деменции:
— Фолат находится в шпинате, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи. Также фолатом богат базилик сушеный, вакаме водоросли, маш.
Эксперт заострила внимание на том, что недостаток В12 чреват необратимой гибелью нейронов и нервных клеток, что отрицательно сказывается на работе головного мозга:
— Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. Получить этот витамин можно также из морепродуктов и молочной продукции (сыры, йогурт, молоко).
Одна из самых полезных круп, важный источник белка, — гречка, рассказала Ирина Старкова:
— Употребление гречневой каши способствует повышению активности мозга.
Также для мозга очень полезны ягоды жимолости, отметила врач:
— Они содержат большое количество флавоноидов (растительных пигментов), улучшающих мозговую активность и память, что особенно важно для людей пожилого возраста.