Наверх

Какие продукты позволят сохранить ясность ума до глубокой старости

14.07.2024 8648 Наш край

Некоторые продукты особенно полезны для мозга, потому что способствуют продлению его работоспособности. О том, каким должен быть рацион тех, кто хочет до преклонных лет сохранить острый ум и блестящую память, порталу sb.by рассказала российский рефлексотерапевт, врач китайской и классической медицины Ирина Старкова.

По словам Ирины Старковой, топ-5 продуктов для питания мозга — авокадо, лосось, бананы, грецкий орех и квашеная капуста:

— Они содержат витамины А, Е, В, С, К, фосфор, натрий, калий, клетчатку, Омега-3, пробиотики — все необходимое для эффективной работы мозга. Благотворным воздействием на мозг известны бобы и фасоль: в них есть вещества, стабилизирующие связи между нейронами.

Врач предупредила, что дефицит фолата, или витамина В9, может привести к быстрому развитию деменции:

— Фолат находится в шпинате, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи. Также фолатом богат базилик сушеный, вакаме водоросли, маш.

Эксперт заострила внимание на том, что недостаток В12 чреват необратимой гибелью нейронов и нервных клеток, что отрицательно сказывается на работе головного мозга:

— Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. Получить этот витамин можно также из морепродуктов и молочной продукции (сыры, йогурт, молоко).

Одна из самых полезных круп, важный источник белка, — гречка, рассказала Ирина Старкова:

— Употребление гречневой каши способствует повышению активности мозга.

Также для мозга очень полезны ягоды жимолости, отметила врач:

— Они содержат большое количество флавоноидов (растительных пигментов), улучшающих мозговую активность и память, что особенно важно для людей пожилого возраста.





  • Мы в социальных сетях: